Мексика и США о мигрантах не договаривались

18:36, 25 Ноя, 2018
Елена Броневич

У Мексики и США нет никаких договоренностей в отношении мигрантов. По словам будущего главы Министерства внутренних дел Ольги Санчес Кордеро, новоизбранный президент страны до инаугурации не имеет права заключать какие-либо соглашения, равно как и любой член его команды.

Правительство во главе с президентом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором начнет работать только после церемонии официального вступления президента в должность. Также Кордеро добавила, что между Мехико и Вашингтоном возможно более активное и тесное сотрудничество, особенно по вопросам мигрантов. Таким образом, Кордеро опровергла недавнюю информацию в СМИ о соглашении с Соединенными Штатами по вопросу мигрантов.

Из Гондураса за «американской мечтой»

Вопрос мигрантов встал перед Мексикой недавно, когда на границе с США собрались толпы беженцев из Гондураса, проделавшие путь через две страны в поисках лучшей жизни. Все началось в середине октября. В этот день в Facebook появилось видео, на котором 160  жителей Гондураса сообщили, что собираются идти в Соединенные Штаты. При этом они приглашали с собой всех желающих.

Пока беженцы добрались до Мексики, их набралось уже 5 тысяч, при этом вдогонку за ними шла еще 1 тысяча желающих попасть в США. Всего же из Гондураса убежало 6 тысяч человек. По их словам, условия жизни на родине стали невыносимыми. Поэтому они пришли искать лучшей доли в США. Но прийти-то они пришли, только вот в Америке их не ждали и явно не собирались пускать. Президент Трамп сказал, что во всем виновата Демократическая партия. Они якобы давали деньги колонне беженцев, чтобы те «напали на страну».

Власти Гондураса твердят, что массовому бегству способствовал экс-депутат Бартолло Фуэнтес, критиковавший правительство и лично президента, да еще и рассказавший о группе беженцев в соцсетях. Так или иначе, беженцы уже у границ США. Поначалу мексиканская сторона отнеслась к ним лояльно, но потом сами мигранты начали требовать хороших условий содержания, денежной помощи и прочих благ.

К тому же некоторые из них агрессивно вели себя по отношению к местным жителям, что вызвало протесты уже в Мексике. Таким образом, положение мигрантов сейчас незавидное. Из дома они сбежали, а в «американскую сказку» их пускать не хотят. Выходит, что шли за счастьем, а пришли в никуда.

Поделитесь этой новостью