Мексиканцы протестуют против аэропорта в Мехико

18:00, 29 Окт, 2018
Анна Федорова

Граждане Мексики выразили протест против строительства нового аэропорта в столице государства. Его проект реализуется на протяжении трех лет, причем все это время граждане выступали против такого соседства. Известно, что только 29% всех опрошенных согласны с тем, что аэропорт в столице является необходимостью, в то время как 79% респондентов полагают, что такое соседство испортит жизнь жителям столицы. Стоит заметить, что общее число респондентов было относительно невелико — менее 1,1 миллиона человек, в то время как в Мексике проживает примерно 130 миллионов.

«За проект аэропорта выступили 310 тысяч человек, против — 747 тысяч», — заявил в прямом телеэфире глава фонда Rosenblueth, организатор референдума Энрике Кальдерон Альсати.

Изначально подобный социальный опрос решил провести Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который займет президентское кресло уже 1 декабря. Прогрессивный политик прекрасно осознает, что мексиканская экономика в нынешнем своем состоянии не позволяет принимать поспешные решения, которые могли бы приводить к неоправданным тратам. Обрадор полагает, что проект требует огромных вложений, на которые в мексиканском бюджете просто нет средств.

Но все те бизнесмены, которые уже сейчас участвуют в проекте, не потеряют собственные вложения, а потому повода для опасений нет. В случае отказа от аэропорта в районе Тескоко на базе ВВС «Санта-Люсия» инвесторы ничего не потеряют. Обрадор предложил другой вариант: он выступает за то, чтоб были построены еще несколько ВПП, а также предлагает существенно модернизировать уже работающий в столице аэропорт для того, чтоб не тратить бюджетные средства на лишние постройки, без которых жители Мехико вполне могли бы обойтись.

Инфраструктура города на данный момент нуждается в других вложениях, и Обрадору куда выгоднее модернизировать аэропорт имени Бенито Хуареса, который уже имеется в столице, нежели строить новый. Существующий аэропорт и так может решить проблему большого количества рейсов.

Известно, что разработка проекта нового аэропорта в Тескоко была выполнена Норманом Фостером. Знаменитый британский архитектор приехал в Мехико для того, чтоб сотрудничать с Фернандо Ромеро. Известный мексиканский миллиардер является зятем Карлоса Слима, состояние которого вывело его на первые строчки списка Forbes. Известно, что в проекте участвовал бывший президент государства Энрике Пенья Ньето, который должен был стать крупнейшим инфраструктурным строительством за всю его политическую карьеру.

Поделитесь этой новостью