Мемуары фрейлины последней императрицы удивили даже историков

18:12, 12 Май, 2021

София Буксгевден — фрейлина последней императрицы России — оставила по себе обширные мемуары, при чтении которых биографы царской семьи узнали несколько новых фактов. Спустя век после трагической гибели семьи Николая II, историки готовы рассмотреть масштаб его личности беспристрастно.

Баронесса, по всей видимости, была не сильно загружена обязанностями фрейлины при дворе Александры Федоровны (супруги российского самодержца), раз у нее оставалось время для ведения личных дневников. Позже, когда судьба нанесла по Романовым такой страшный удар, воспоминания придворной дамы легли в основу нескольких книг.

Начиная с 1913 года, София жила в Александровском дворце (второй этаж, детская половина), что было знаком безграничного доверия. Оно и понятно: она была личной фрейлиной государыни, которая знала дворец изнутри. В своих мемуарах Буксгевден приводит много ранее неизвестных подробностей о ранней жизни принцессы Аликс.

Жизнь фрейлины императрицы Александры Федоровны

В 2012 году свет увидела книга «Жизнь и трагедия Александры Федоровны, императрицы России. Воспоминания фрейлины». Три тома обильно повествуют буквально обо всех аспектах жизни царской четы и семьи. Книга безусловно интересна не только царебожцам, но и историкам: дворцовый быт начала прошлого века расписан умеренно-подробно.

Баронесса София Буксгевден особое внимание уделила активной благотворительной деятельности государыни и ее работе сестрой милосердия во время Первой мировой войны. Собственно, об этом этапе ее жизни мало кто знает, вернее, предпочитает не знать. В сознании людей императрица — это некая дама, которая держала под каблуком Николая Второго и слушала бесконечные морали Распутина.

Жизнь Софии Карловны на чужбине (она эмигрировала в Лондон) наладилась, но уже никогда она не видела блеска двора, как в Санкт-Петербурге, и такой высокой духовности, как у императрицы России.

Надо отметить, что баронесса уже давно издала книгу — в 1928 году на английском языке в Лондоне ее прочитали все, кому была небезынтересна судьба императорской семьи. Последние главы мемуаров повествуют о ссылке Романовых в Тобольск и Екатеринбург.

Буксгевден после революции 1917 года

Сведения о жизни Софьи Карловны в отечественной исторической литературе или архивных источниках, в основном, сводятся к сухим выдержкам из ее биографии. Разумеется, ее имя никогда не было на слуху, более известными дворцовыми служащими были, например, гувернеры детей императора — Пьер Жильяр или Сидни Гиббс.

Откуда взялась Буксгевден при дворе? Дама была из знатного немецкого рода крестоносцев, которые некогда основали Ригу. В 1902 году Софи приметила мать императора Мария Федоровна и порекомендовала невестке — на замену приболевшей придворной даме. Так, по счастливой случайности, баронесса Буксгевден много лет подряд наблюдала жизнь венценосной семьи каждый день — буквально до кровавого финала. Она преданно проследовала с царской семье в Сибирь, рвалась в ипатьевский дом, но ее не пустили.

В эмиграции Буксгевден водила будущего принца Филипа выбирать школьную форму

Но жизнь Буксгевден полна событий, как до революции, так и после. Изучая кочки и ухабы судьбы бывшей фрейлины, историки приходят к простому выводу — она была женщина беспримерной преданности Николаю Второму и Александре Федоровне.

Революция изменила всё. Через Токио и Гавайи, Атлантический океан и Нью-Йорк храбрая женщина эмигрировала в Лондон, где стала non official фрейлиной у сестры Александры Федоровны — Виктории Милфорд-Хейвен, она же Гессен-Дармштадтская. Резиденция Вики находилась в богатом районе Лондона, и эта дама приходилась бабушкой Филипу — будущему супругу будущей королевы Елизаветы II.

Именно София Карловна водила Филипа выбирать школьную форму. В начале прошлого века это был белобрысый хулиганистый школьник, вспоминает в своей книге баронесса. Кстати, свои мемуары София писала на английском языке, будучи уверенной в том, что в СССР их не издадут никогда.

«Она, как любящий человек, как человек, который был верен царской семье, оставила фактические свидетельства. Мы не даем оценку, это только фактические свидетельства подвига царской семьи в заточении, какие-то фрагменты ее жизни до революции, отношений их друг с другом», — поясняет историк Петр Монтатули.

Сколько было фрейлин у императрицы? Порядка двухсот. Но обаяние, искренность, взвешенность мнений, а также немецкие корни расположили супругу царя именно к баронессе Буксгевден.

София Карловна искренне считает Романовых венценосными мучениками, которые в 1917 году оказались в полной изоляции. Их предали все: ближайшее окружение, заграничные родственники, союзники и соотечественники. Баронесса прожила 73 года, но не сохранилось ни одной ее фотографии в эмиграции. Создается впечатление, что ее жизнь остановилась в 1918 году, когда не стало людей, которыми она восхищалась и которые безвременно ушли.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *