Мэр Харькова призвал отменить шествие ЛГБТ-активистов

01:15, 04 Сен, 2019
Елена Броневич

Геннадий Кернес, который является мэром украинского Харькова, написал заявление в суд. Он попросил ограничить проведение в городе парада ЛГБТ-активистов. Об этом политик сообщил на своей странице в Facebook.

Как утверждает Геннадий Кернес, это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность местных жителей. Все дело в том, что подобных масштабных мероприятий в Харькове не проводилось. А все маленькие встречи заканчивались драками.

«Газовые баллончики, столкновения участников марша с его противниками, противников с полицией, травмированные – обязательные атрибуты этого мероприятия», – подчеркнул он.

Также он добавил, что одновременно происходят противоречащие друг другу процессы – часть жителей города активно агитирует в социальных сетях за проведение парада, а другая – регистрирует петиции о его отмене. Кроме того, Кернес отметил, что силовые ведомства также очень обеспокоены сложившейся ситуацией. Все дело в том, что Харьков имеет статус прифронтового города, поэтому не исключено, что во время парада могут начаться серьезные провокации. Отметим, что данный парад намечен на 15 сентября.

Ранее в украинской организации «Киевпрайд» заявили, что президент страны Владимир Зеленский не разделяет европейские ценности. К такому выводу ЛГБТ-активисты пришли из-за отказа главы государства посетить Марш равенства в Киеве. Летом прошлого года шествие ЛГБТ-активистов Марш равенства в Киеве продлилось 20 минут. За это время произошло более десяти столкновений с националистами. Всего в нем приняли участие около двух тысяч человек. Сотрудники правоохранительных органов остановили как минимум семь попыток сорвать шествие. Кроме того, перед началом парада более 150 активистов перекрыли дорогу маршу и оказали сопротивление полиции, в итоге были задержаны 56 человек.

Поделитесь этой новостью