16:40 / 30.07.2021 / Евгения Комарова Общество детиТюменьЧП

Месяц поисков Насти Муравьевой: как продвигается дело школьницы из Тюмени

Настя Муравьева, 9-летняя школьница из Тюмени, пропала почти месяц назад. Неравнодушные пользователи регулярно интересуются, нашлась или нет девочка. Специалисты также комментируют качество работы волонтеров и правоохранительных структур.

Утром 30 июня Настя Муравьева ушла из дома на Лесобазе (ул. Судостроителе) в соседний пансионат. Здесь на 4-м этаже многие местные дети пользуются бесплатным Интернетом. С этого дня девочку не видели. Активные поиски начались в день пропажи. К работе привлечены как правоохранительные органы, так и добровольцы.

Нашлась или нет девочка

Пока что информации о местонахождении 9-летней школьницы нет. Ранее в сети появлялись сообщения об обнаружении тела, предположительно Насти Муравьевой. Но осведомленные источники их опровергли. С 11 июля волонтерские штабы свернули полевую деятельность, перейдя в информационный режим.

Активные поиски возобновились 26 июля. Волонтеры начали проверять территорию Лесобазы, в частности – заброшенные дома. Участники команд сообщали, что заколачивают входы в помещения после осмотра, чтобы обезопасить других детей.

Что известно о пропаже Насти Муравьевой из Тюмени

Школьница ушла из дома утром 30 июня. Тогда ее засняли камеры магазина, куда Муравьева часто заходила. Продавщица рассказывала, что девочка часто заходила с братом-двойняшкой. Но в день исчезновения она была одна.

«Не помню, что купила. «Кириешки» или сладости», — отметила женщина, добавив, что не видела ничего подозрительного возле торговой точки.

С пропажей Анастасии Муравьевой связывают различные события. Вскоре после исчезновения школьницы, СМИ Тюмени активно заговорили о пожаре в соседнем с домом потерпевших пансионате. Именно туда девочка предположительно пошла за бесплатным Wi-Fi.

Возгорание было незначительным. Но устроивший его мужчина выпрыгнул из окна и скончался от полученных травм. Позже выяснилось, что он работал вместе с отцом Насти, Сергеем.

«У него [Валентина] были проблемы с психикой. Послал меня 1 июля за сигаретами. отсутствовала минут 30, пришла, тут дым, а он с собакой выпрыгнул в окно. Собака выжила, он – нет», — рассказала мать погибшего.

Женщина добавила, что пропавшая школьница к ним не ходила. Но 29 июля был Сергей Муравьев с ее братом-двойняшкой. Мужчина находился в подпитии.

Изначально предполагалось, что девочку последний раз видели утром, на записях из магазина. Но самостоятельная поисковая группа выяснила, что Настю заметили на детской площадке около 16:00. Одна очевидица также сообщила, что школьница садилась в машину. Эти сведения заставили активистов критически отреагировать на организацию работы волонтеров и правоохранителей.

Мнение эксперта о поисках школьницы

Жители Тюмени отметили слабую организацию работы волонтеров. Так, комментаторов не устроила самостоятельность отрядов «Белая Сова» и «Лиза Алерт». Им показалось, что активисты соревнуются, не стремясь взаимодействовать. Тюменцы организовали собственную группу «Настя Муравьева. Поиски». Ее участники проверили ранее осмотренные объекты, указав на поверхностность инспекции. Волонтеры буквально раскапывали каждый подозрительный холмик. Они также самостоятельно купили подводную камеру и квадрокоптер.

Низко качество работы официальных волонтеров оценил и Андрей Крамарский, глава организации «За безопасное детство». Параллельно со школьницей, велись поиски 15-летнего Платона Белоусова. Активист отметил, что неоднократно призывал привлечь к подобным процессам членов профессиональных сообществ:

  • рыболовов;
  • охотников;
  • лесников.

В случае с тюменской школьницей необходимо было в первую очередь задействовать таксистов, уверен эксперт. Крамарский также указал на слабую организацию сбора информации – большинство данных передается устно, записи не ведутся.

Комментарии

Ваше мнение

  • Найдена мертвой 9-летняя Виктория Гнедова, пропавшая еще в июне

    16.09.2021 / 9:17

    Тело пропавшей без вести еще в июне девятилетней школьницы Виктории Гнедвой найдено. Об этом написал новостной портал «Орловские новости», ссылаясь на собственные источники, близкие к поисковой группе. Позднее информация появилась и на сайте СК РФ.
    Где найдено тело Гнедовой Виктории
    Следователи в ...

  • Осколок скалы рухнул на жилые дома в Мексике, есть жертвы

    11.09.2021 / 12:40

    В Мексике скала обрушилась на жилые дома. Спасатели с собаками разыскивают погибших и пострадавших, волонтеры разбирают завалы.
    Обрушение скалы в Мексике, жуткие фото
    Огромная скала упала на жилой квартал в Мексике. Обвал последовал за ливнями и землетрясением в 7 баллов за 320 км от государства. ...