Показатели ликвидности «Металлинвестбанк» в 2018 году в пределах нормы

Москва, 24.02.2021, 18:07:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

«Металлургический инвестиционный банк» России по состоянию на 1 января 2018 года существенных проблем с ликвидностью не имеет.

Напротив, было увеличено число денежных средств на счетах финансовой организации, ценных бумаг, межбанковских кредитов. По статистическим данным показатель высоколиквидных активов за один год возрос на 5,85 миллиарда рублей.

О ликвидности банка

Ликвидные активы – это денежные средства, которые банк может за короткий промежуток времени вернуть вкладчикам. Чтобы оценить этот экономический показатель, нужно сравнивать данные минимум за 1 календарный месяц. Ликвидность – это значение, которое показывает, насколько надежна банковская структура и безопасно ли вкладывать на ее счета личные средства.

С января 2017 года по январь 2018 года были зафиксированы следующие изменения показателей ликвидности «Металлинвестбанка»: средства в кассе уменьшились на 262 927 тысяч рублей, число межбанковских кредитов, вложенных на один календарный месяц, увеличилось в сумме на 4 101 057 тысяч рублей, высоколиквидные ценные бумаги России увеличились на 3 805 559 тысяч рублей.

Общий показатель ликвидности в прошлом году составил 19,27 миллиарда рублей, а в январе этого года достиг 25,13 миллиарда рублей.

В начале года норматив мгновенной ликвидности «Металлинвестбанка» возрос на 43,30%, текущая ликвидность уменьшилась на 25,75%, а долгосрочный показатель увеличился на 4,35%. Были изменены показатели оценки ликвидности банковской структуры: стабильность ресурсов показала спад на 7%, устойчивость денег на счетах клиентов и вкладчиков уменьшилась на 21,31%, высоколиквидные и привлеченные денежные средства увеличились на 13,22%, доля обязательств до востребования была уменьшена на 14,8%.

Негативным показателем стала зависимость от межбанка (показатель был уменьшен практически на 75%) и небанковские займы снизились на 4,12%. Судить о проблемах «Металлинвестбанка» с ликвидностью можно о следующих показателях и тенденциях: мгновенная ликвидность показала себя с позитивной стороны и имеет положительную тенденцию, текущая ликвидность за отчетный период была удовлетворительной, но в будущем аналитики прогнозируют отрицательную тенденцию, активы с высоким уровнем ликвидности и привлеченные ссуды в соотношении показывают положительные результаты.

В банке наблюдается высокая доля обязательств до востребования клиентом с положительной будущей тенденцией, зависимость от межбанка наблюдается, но финансовое учреждение сможет с ней справиться, собственные векселя и капитал в соотношении является удовлетворительными, но имеет место отрицательная тенденция.

На 1 января 2018 года финансовое состояние банковской структуры достаточно хорошее, но есть ряд негативных тенденций, среди которых только один индикатор надежности и 4 индикатора неустойчивости. Негативные изменения могут неблагоприятно повлиять на финансовые показатели организации в будущем. На данном этапе имеющиеся проблемы с ликвидностью «Металлургический инвестиционный банк» может побороть, поэтому вкладчикам и клиентам банка можно спокойно оформлять депозиты и пользоваться услугами финансового учреждения.

Комментарии

Ваше мнение