Металлургические компании РФ оспорят решение Еврокомиссии в суде

04:14, 10 Ноя, 2014
Челябинский электрометаллургический комбинат и завод «Кузнецкие ферросплавы» подали в суд Евросоюза иск на Еврокомиссию, в рамках которого требуют отменить антидемпинговые пошлины на поставку ферросилиция.

Антидемпинговые пошлины для российских производителей действовали с 2007 по 2012 года, в 2014 году размер пошлины составил 22,7%. За время обнуления пошлин отечественные компании смогли поставить за границу сплав, используемый для изготовления стали, на $1 млрд.

Подавшие в суд предприятия, контролируемые бизнесменом Александром Аристовым, производят около 100% ферросилиция в России, ферросплавами также занимается Братский ферросплавный завод Игоря Зюзина. Последний, по данным ЧЭМК, и применял демпинг для Европы.

Эксперты подсчитали, что заводы Аристова из-за антидемпинговых пошлин теряют огромные суммы – при обнулении пошлин Россия сможет отгружать ферросилиция на $470 млн.

По мнению Богдана Евтимова, представляющего интересы ЧЭМК в суде, выиграть процесс сложно, поскольку суд Евросоюза зачастую поддерживает решения Еврокомиссии, которые направлены на поддержку европейских производителей, информируют «Известия».

Поделитесь этой новостью