Метановые АЗС работают в убыток, считают в «Газпроме»

18:17, 05 Дек, 2021
Анна Федорова

Загруженность метановых автозаправочных станций составляет лишь 34%. Сейчас их работа является убыточной. В. Зубков, председатель совета директоров «Газпроме», внес предложение по нормализации ситуации.

Он высказал свое мнение во время совещания с заместителем председателя правительства Российской Федерации Юрием Ивановичем Борисовым. Главная тема встречи — развитие рынка газомоторного топлива (ГМТ). В. Зубков считает, что нужно проводить более масштабную работу по этому вопросу, а также по увеличению количества техники, использующей в качестве топлива метан. Он подчеркнул, что «Газпром» на протяжении длительного времени занимается развитием сети метановых заправок и к концу текущего года их количество должно быть 648. В строительство АЗС уже вложены десятки миллиардов долларов.

В. Зубков сказал, что ранее обращался к главе государства с просьбой о помощи в решении спорных моментов, которые появились в системе развития рынка ГМТ в Российской Федерации. Он уточнил, что А. Миллер также говорил с Михаилом Мишустиным относительно сложившейся ситуации. Председатель правления ПАО «Газпром» просил увеличить субсидии до 7,1 миллиарда рублей. Но в ответ правительство смогло предложить лишь субсидию на компримированный природный газ (сжатый природный газ, используемый в качестве моторного топлива) в размере 5,3 миллиарда рублей, а также субсидию на сжиженный природный газ в размере 1,8 миллиарда рублей.

В. Зубков отметил, что Владимир Путин поддержал его просьбу. Представитель «Газпрома» выразил надежду, что в будущем загруженность заправок превысит семьдесят процентов, а при наилучшем исходе дойдет и до ста процентов.

Поделитесь этой новостью