Методы эффективной защиты посевов в теплице и на грядках от возвратных заморозков в мае

05:03, 19 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: ogorod.ru

В мае все еще сохраняются риски возврата заморозков. В средней полосе РФ резко похолодать может даже в середине июня. А ведь к этому времени в теплицах и на грядках уже активно развиваются теплолюбивые культуры. Как уберечь посевы в дни понижения температуры к отрицательным значениям, сообщает ogorod.ru.

Поврежденные заморозками растения либо долго восстанавливаются, либо погибают. В мае от температурных перепадов нужно защитить тыкву с кабачками, огурцы и иные культуры, которые растут на поверхности грунта. Необходимо уберечь и недавно высаженную незакаленную рассаду.

Как уберечь посевы на грядках от возвратных заморозков в мае

Культуры, посаженные в открытый грунт, рискуют погибнуть от возвратных заморозков в мае. С понижением температуры необходимо экстренно принять меры, чтобы уберечь посевы.

Укрытие – наиболее популярный метод защиты от заморозков. Сделать его можно из любого подручного средства. Обычно у 5-литровых пластиковых банок отрезают дно и накрывают ими растения. Старые газеты также служат хорошей защитой: теплоизоляционные свойства бумаги сохраняют тепло в грунте. Старые газеты можно заменить картонными коробками.

Если посадок много, то пластиковыми банками и бумажными сооружениями отделаться не получится. Потребуется мобильный парник. Необходимо вдоль грядок установить дуги, закрепить на них материал, в качестве которого обычно выступает лутпасил, спанбонд, пленка. Парник легко установить, разобрать, переместить.

Еще один способ защитить на грядках посевы – окучить их. Это самый рациональный способ укрыть картофель, ведь площадь участка большая. Возвратные заморозки в мае для корнеплода губительные: всходы выдерживают лишь кратковременные похолодания -2 градусов. Окучивать надо тяпкой, делать земляной холм высотой 7-10 см.

Мульча – эффективный способ уберечь посевы на больших грядках. Вечером надо их полить, а потом накрыть соломой, сеном или компостом. Слой не должен быть плотным, но его нужно делать по высоте растения.

Как уберечь посевы в теплице от возвратных майских заморозков

Конечно, защитить посевы в мае от заморозков проще всего в отапливаемой теплице. Но, что делать, если отопления в ней нет?

Как вариант, можно использоваться темные бутылки с горячей водой. Можно набрать воду в ведро или бочку. Емкости надо расставить вдоль стенок теплицы или положить между рядами посевов. За день вода в них нагреется от Солнца, а ночь тепло будет отдаваться, и температура в помещении сильно не снизится.

Лайфхак: чтобы почва в теплице быстро не остывала, можно полить дорожки горячей водой и засыпать сухой землей.

Второй способ защиты посевов в теплице – использование свечей. Надо поставить их в негорючие емкости и расставить по помещению, вечером зажечь и оставить на ночь.

Также существует трудоемкий, но «работающий» метод обогрева теплицы и защиты культур. Используются горячие угли. Вечером надо в мангале или ведре сжечь древесные отходы, присыпать угли золой или песком, чтобы они долго тлели. Оставить емкость с ними в центре теплицы.

 

Поделитесь этой новостью