Международное энергетическое агентство сообщило о критически низких запасах нефти в мире

08:50, 14 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

Международное энергетическое агентство сообщило о том, что коммерческие запасы нефти в мире находятся на критически низком уровне. В своем июльском докладе МЭА опубликовало информацию о том, какие страны держат под контролем ситуацию с нефтяными запасами, и привело аналитику о будущем поведении нефтяного рынка.

Китай внезапно отличился в лучшую сторону

МЭА оценило уровень коммерческих запасов нефти. В свежем отчете агентства публикуется информация о том, что такие запасы критически малы, и речь идет практически обо всех странах мира.

Обращает на себя внимание Китай, где в последнее время поднялась новая волна вируса COVID-2019. Замирание активной работы предприятий уже отражается на экономике страны. Нефтепереработчики в КНР также снизили объем производства на фоне низкого спроса на сырье, вызванного локдаунами.

Страны ОЭСР обратились к стратегическим запасам

Немного лучше, как пишет МЭА, выглядит ситуация с коммерческими запасами нефти в тех странах, которая входят в ОЭСР – международную Организацию экономического сотрудничества и развития со штаб-квартирой в Париже. В настоящее время в состав ОЭСР входит 38 стран-членов, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Италия, Япония, Канада, Израиль, Финляндия и др.

Агентство сообщает, что эти страны получили возможность несколько повысить уровень коммерческих запасов нефтяной промышленности – за счет того, что продавали сырье из так называемых стратегических резервов. При этом, самый низкий уровень в странах ОЭСР все-таки отчетливо просматривается: сегодня коммерческих запасов нефти там примерно на 300 млн баррелей ниже, чем среднее значение за последние пять лет.

Результат – самый плохой за пять лет

Сообщается, что в мае запасы стран ОЭСР выросли на 15,2 млн баррелей и  составляли 2,691 млрд баррелей. Это на 301 млн баррелей ниже среднего уровня 2017-2021 годов, благодаря высвобождению 32,1 млн баррелей из государственных резервов. В июне запасы нефти в странах ОЭСР выросли на 22 млн баррелей.

Международное энергетическое агентство подсчитало, что в мае 2022 года общий объем коммерческих запасов нефти в мире вырос всего на 5 млн баррелей, и это очень мало для данного показателя. При этом, даже такая небольшая цифра была достигнута за счет возрастания запасов в одних странах (например, не входящих в ОЭСР), что нивелировало уменьшение коммерческих запасов нефти в других местах – в частности, в странах ОЭСР, и сюда же прибавилась нефть, которая на момент подсчета плавала в танкерах, и поэтому ее тоже можно было причислить к запасам.

Дальше будет хуже

Аналитики МЭА считают, что мировой рынок нефти в будущем станет чувствовать себя еще хуже, чем сегодня.

«Поскольку эмбарго ЕС на российскую нефть должно вступить в полную силу в конце года, рынок нефти может снова ужесточиться, потому что легкодоступные резервные мощности заканчиваются как в секторе добычи, так и переработки. Могут потребоваться меры со стороны спроса по снижению потребления и цене топлива, которая представляют угрозу для стабильности, особенно в странах с формирующимся рынком», – приводится информация в отчете МЭА.

Также сообщается, что Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты не смогут заниматься регулярным и последовательным наращиванием производства в связи с тем, что там ограничены резервные мощности. В августе суммарный объем свободных добывающих мощностей в Саудовской Аравии и ОАЭ сократится до 2,2 млн баррелей в день.

Поделитесь этой новостью