Международный день нейтралитета и другие праздники ООН, отмечаемые 12 декабря

00:45, 12 Дек, 2021
Ирина Орлонская

Декабрь 2021 года продолжает свой бег, календарь показывает воскресенье, 12-е число. Сегодня в мире отмечается ряд праздников, среди них и те, которые провозгласил ООН. В мире в эти зимние сутки празднуется Международный день всеобщего охвата услугами здравоохранения и Международный день нейтралитета.

Международный день всеобщего охвата услугами здравоохранения, 12 декабря

История этого праздничного дня началась несколько лет назад. 12 декабря 2012 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой она настоятельно призвала страны ускорить прогресс в деле достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ) — принципа, согласно которому каждый человек, где бы он ни находился, должен иметь доступ к качественным, недорогим медико-санитарным услугам, поскольку это является важнейшим приоритетом международного развития. 12 декабря 2017 года ООН в резолюции 72/138 провозгласила 12 декабря Международным днем всеобщего охвата услугами здравоохранения (Днем ВОУЗ).

Этот праздник призван повышать осведомленность о необходимости в надежных и устойчивых системах здравоохранения и всеобщем охвате услугами здравоохранения. Каждый год 12 декабря сторонники ВОУЗ рассказывают о жизни миллионов людей, которые все еще дожидаются медицинской помощи, празднуют уже достигнутые нами успехи, призывают лидеров стран повышать объем и качество инвестиций в здравоохранение и рекомендуют различным группам брать на себя обязательства, помогающие приблизить мир к достижению ВОУЗ к 2030 году.

Пандемия COVID-19 стала проверкой на прочность для систем здравоохранения во всем мире. Хотя суровые уроки, извлеченные из нее, не новы, а страх и неравенство отражают повседневную реальность миллионов людей, страдавших и до пандемии, сами масштабы этого кризиса подчеркнули острую необходимость в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения. Многие лидеры государств обращают на это внимание, и больше людей, чем когда-либо, требуют перемен.

Международный день нейтралитета, 12 декабря

Решение о провозглашении 12 декабря Международным днем нейтралитета Генеральная Ассамблея ООН приняла в феврале 2017 года по инициативе Туркменистана. И не случайно. Дело в том, что Туркменистан еще в 1995 году объявил себя нейтральным государством, и в декабре того же года его статус нейтрального государства признала и поддержала Генассамблея ООН.

Ранее в интервью Службе новостей постоянный представитель Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева пояснила, что инициатива по нейтралитету была для ее страны «жизненной необходимостью».

«После развала Советского Союза мы, богатая ресурсами страна, оказались в окружении нестабильности, и наши соседи испытывали такие проблемы. Поэтому нам нужно было как-то позаботиться о своей безопасности. И выход был единственный – не наращивать же армию, тратить огромные средства? Поэтому правительство Туркменистана приняло решение объявить себя нейтральным государством. И эти резолюции наши были поддержаны международной организацией, такой солидной, как ООН», — сказала посол.

А в 2017 году Генеральная Ассамблея ООН поддержала инициативу Туркменистана об учреждении Международного дня нейтралитета. В соответствующей резолюции члены Генеральной Ассамблеи призвали Генерального секретаря «поддерживать тесное сотрудничество с нейтральными государствами» в продвижении принципов превентивной дипломатии.

В ознаменование Международного дня нейтралитета делегаты Генеральной Ассамблеи рекомендовали всем государствам проводить образовательные и другие мероприятия, направленные на повышение осведомленности общественности о том, что стоит за понятием «нейтралитет». И Туркменистан готов выполнять эти рекомендации.

«Мы считаем, что мы имеем достаточно большой опыт в этой области, готовы делиться им и сотрудничаем с другими нейтральными странами», — сказала Аксолтан Атаева.

Поделитесь этой новостью