МИД Германии против включения в состав руководства оператора «Северного потока — 2» бывшего дипломата

17:17, 28 Янв, 2022
Наталья Маркова

Выполняя требования немецких властей, компания Nord Stream 2 AG зарегистрировала дочернюю структуру для управления «Северным потоком – 2». Председателем ее наблюдательного совета должен был стать бывший дипломат ФРГ. Но против его кандидатуры выступили в немецком МИД.

Об этом сообщает ТАСС.

Строительство «Северного потока – 2» завершилось осенью 2021 г. В конце декабря Владимир Путин сообщил, что Россия полностью выполнила свои обязательства по проекту.

Для запуска системы необходима сертификация в ЕС. Немецкое Федеральное сетевое временно прекратило процесс в ноябре 2021 г. От Nord Stream 2 AG требовалось зарегистрировать на территории Германии дочернюю структуру, которая получит весь уставной капитал компании. Компания должна выступить в роли независимого оператора «Северного потока – 2».

Источник фото: ПАО «Газпром»

О выполнении требований властей в Nord Stream 2 AG отчитались 26 января 2022 г. Предприятие зарегистрировало в Европе компанию Gas for Europe GmbH. Предполагалось, что ее наблюдательный совет возглавит Дитер Вальтер Халлер, бывший немецкий дипломат. Ранее он работал в Ведомстве федерального канцлера и Министерстве иностранных дел ФРГ. Также, Халлер был немецким послом в ЮАР и Аравии.

Дипломат находится на пенсии с июля 2018 г. Предложение войти в состав руководства «дочки» Nord Stream 2 AG он получил в конце 2021 г. Но против такой инициативы выступили в немецком МИДе. Представители ведомства считают, что назначение Халлера отрицательно повлияет на «служебные интересы».

Поделитесь этой новостью