МИД России указал Украине на бездействие в расследовании трагических событий в Одессе 2014 года

17:03, 02 Май, 2020
Елена Броневич

В Министерстве иностранных дел России сделали неожиданное заявление. В ведомстве отметили, что за шесть лет они не увидели никакого прогресса в расследовании трагических событий, которые произошли в Одессе в 2014 году. Информация об этом появилась в комментариях от Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России.

В ведомстве отметили, что они были уверены в прогрессе расследования трагических событий с приходом новой власти, но за год правления Владимира Зеленского никаких изменений никто так и не увидел. В Министерстве иностранных дел отметили, что на сегодняшний день есть много видеозаписей и показаний, которые могут указать на конкретных лиц, но при всем этом расследование не завершено, и виновные не понесли никаких наказаний. В связи с этим российское дипломатическое ведомство решило стать более настойчивым в этом вопросе.

Что будет дальше?

Министерство иностранных дел России в связи с бездействием украинских властей решили призвать «международную общественность и профильные правозащитные структуры продолжать добиваться от украинских властей полного выяснения всех обстоятельств как одесской трагедии, так и других». Под понятием «другие» МИД подразумевает расстрелы на Майдане и убийства журналистов.

Напомним, что ровно шесть лет назад, 2 мая 2014 года, в районе Греческой площади начались потасовки между активистами Антимайдана и футбольными фанатами. К потасовке также подключились сторонники Евромайдана. Вся эта потасовка закончилась настоящим кошмаром для многих людей. Зачинщики потасовки полностью разрушили палаточный городок и подожгли Дом профсоюзов. В этот момент в Доме профсоюзов укрывались представители Антимайдана. В итоге погибло 48 человек. Большая часть людей сгорела заживо, 250 получили серьезные ранения. Позже в ходе расследования выяснилось, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

В прошлом году Игорь Мосийчук, который является депутатом Верховной рады от Радикальной партии, говорил о том, что понести наказание за трагедию в Одессе должна власть и сотрудники силовых структур, которые на тот момент находились в городе. Также Мосийчук отметил, что первым понести наказание должен Сергей Горбатюк, начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины.

Отметим, что ранее мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций указывала на то, что за довольно долгое время украинская власть не провела безотлагательного, независимого и непредвзятого расследования гибели людей в ходе беспорядков и пожара 2 мая 2014 года. По их мнению, это как минимум безответственно по отношению к украинцам.

 

Поделитесь этой новостью