Представители МИД России возмущены обвинениями Швейцарии

МИД России возмущены тем, что представители Швейцарии то и дело заявляют о русских шпионах на территории страны. Русофобская швейцарская истерия искренне возмущает россиян: Швейцария, как и весь остальной мир, постоянно твердит о представителях русских спецслужб и ужасных злодеяниях, которые они совершают. При этом Швейцария видит русских шпионов во всех русских, которые пребывают на территории страны – от обычных туристов до дипломатов, которые работают в посольстве России. Представители МИД искренне удивлены такой политикой страны.

Швейцария то и дело говорит о дополнительном ужесточении процедуры аккредитации для представителей русской дипломатической миссии. И это не может не огорчать, ведь русских дипломатов ущемляют сравнительно с представителями других стран, которых почему-то не обвиняют ни в шпионаже, ни в каких-либо других преступлениях.

«Нагнетание «шпионской» истерии без каких-либо на это оснований не идет на пользу российско-швейцарским отношениям, которые неизменно строились на основе взаимного уважения и доверия»,— сообщили представители МИД России. Позже они сообщили о слабой надежде на то, что в Берне «будет возобладать ответственный подход к дальнейшему выстраиванию двустороннего сотрудничества».

У России и Швейцарии никогда не было никаких конфликтов. Странам нечего делить и нечего выяснять, а потому Москва удивлена поведением официального Берна. Не менее удивительной для представителей МИД России оказалась публикация издания Tages Anzeiger, в которой говорилось о том, что более четверти русских дипломатов являются самыми настоящими шпионами и работают на русскую разведку. Швейцария не только не опровергла это необоснованное высказывание, но и ужесточила процедуру аккредитации для русских дипломатов.

Волна разговоров о русских шпионах накрыла Запад после ареста «русской  шпионки» Марии Бутиной и обвинения русских туристов в отравлении двойного агента Сергея Скрипаля. Мария Бутина до сих пор пребывает в США. Из-за шпионской истерии девушка оказалась за решеткой. И это особенно прискорбно, так как никаких доказательств ее вины предъявлено не было. Руслана Боширова и Александра Петрова обвинили не только в  шпионаже, но и в покушении на жизнь человека, а также отравлении нескольких человек, из которых одна женщина погибла. Поездка в британский город Солсбери закончилась для предпринимателей обвинением в убийстве и работе на спецслужбы, которое прогремело на весь мир. В интервью Маргарите Симоньян мужчины рассказали  о том, что жизнь их сломана, и они не скоро смогут оправиться от произошедшего. Мария Бутина, пребывающая в тюрьме, не менее подавлена, но в отличие от Боширова и Петрова, она еще и находится в тюрьме по сфабрикованному обвинению.

Это, пожалуй, самые громкие обвинения в шпионаже, которые уже сломали жизни ни в чем не повинных людей. Представители швейцарских СМИ, делающие «хайп» на подобных новостях, попросту не понимают, что этим самым не только портят многолетние отношения России и Швейцарии, но и ломают жизни граждан России, которых потом арестовывают и всячески ущемляют на волне вопиющей русофобии. Обвинения эти больше походят на происходящее в бульварных романах времен холодной войны. Но не стоит забывать, что от них страдают живые люди. И это должно прекратиться.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • 23 ноября: этот день в истории России

    21.11.2021 / 19:40

    Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 23 ноября 1880 года химик Менделеев не прошел на выборах в действительные члены Императорской Академии наук. Неудачи случаются и с великими людьми.

    В 1917 году в Петрограде создана комиссия «для расследования деятельности ...