Миграционный учет после 15 сентября: сроки пребывания иностранцев в России снова продлили

Москва, 14.04.2021, 07:23:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Иностранцам предоставлена еще одна временная отсрочка для легализации их правового статуса без попадания под санкционные ограничения. До конца текущего года мигранты не могут быть депортированы, и в отношении них не может быть принято решение о нежелательном пребывании на территории России.

Такая информация появилась по итогам рабочей встречи российских правозащитников со специалистами ГУВМ МВД РФ. Участники заседания указали на миграционную политику, все-таки сдвинувшуюся в направлении гуманизации. Однако, с критикой столкнулась «чересчур забюрокраченная и неповоротливая работа чиновников на местах», неверно трактующих действующее в стране законодательство и саботирующих указания властей.

Миграционный учет после 15 сентября: какое решение принято



После 15 сентября 2020 года иностранные граждане с не истекшими сроками действия документов получат еще 185 дней на оформление статуса, на который они вправе претендовать. По словам руководителя Управления по организации разрешительно-визовой работы ГУВМ МВД Олега Молодиевского, мигранты смогут сделать это в итоге «без толчеи и паники».

Олег Молодиевский выступил с соответствующим заявлением в ходе мероприятия, реализуемого в рамках нового проекта «Право на Родину» по гранту президента.

В Институте стран СНГ состоялось заседание с участием ученых, сотрудников ГУВМ МВД, специалистов Роспотребнадзора, а также официальных представителей управления главы государства по обеспечению конституционных прав граждан и уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Свыше половины участников – от Калининграда до Владивостока – присоединились к работе через Интернет.

Мигрантам, у которых вид на жительство заканчивается 14 сентября, можно рассчитывать на продление своего статуса на 185 дней, констатировал Молодиевский. Российским субъектам уже разослали, по его словам, соответствующие рекомендации.

Критика миграционного законодательства России

Участники заседания акцентировали внимание на том, что действующее в нашей стране миграционное законодательство, которое на протяжении весьма продолжительного периода времени подвергали резкой критике за репрессивный уклон и противоречивость, планомерно гуманизируется. Новое решение российского МВД предоставило миграционным органам страны шанс на легализацию всех граждан, пребывающих в государстве, не обладая правовым статусом.

Проблема заключается сегодня в том, что чиновники в регионах часто не умеют, не готовы и не желают выстраивать свою деятельность по-новому. Участники заседания отметили, что «абсурдные заковыки» всячески препятствуют сейчас тому, чтобы Россия привлекала к себе иностранцев.

Читайте также: Мигранты без разрешения на работу в России – Путин принял послабления 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Новый закон грозит российским дачникам штрафом за картошку 

    11.04.2021 / 15:31

    С принятием нового закона штрафы светят российским дачникам, которые используют для посадки не специально выведенные и выращенные посевные материалы, а собственный семенной картофель. О новшестве предупредил соотечественников российский Союз садоводов.

    Дачников, высаживающих свой семенной ...

  • Когда менять резину на летнюю в 2021 году по закону

    10.04.2021 / 16:56

    Пункт 5.5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011 запрещает эксплуатировать автотранспортные средства, которые укомплектованы шинами с шипами противоскольжения в летние периоды, то есть с июня по август включительно.

    Закон накладывает ...

  • Правила выплат пособий по безработице в России изменились

    / 9:28

    С 8 апреля 2021 года в Российской Федерации действуют измененные правила выплат максимального размера пособия по безработице. С текстом соответствующего правительственного постановления общественность ознакомила пресс-служба Кабинета министров.

    Изменения коснулись граждан, уволенных вследствие ...