Миграционное законодательство РФ: какие новшества заработали в 2021-м и что появится в 2022 году

22:39, 23 Дек, 2021
Ирина Орлонская

Ежегодно в конце года или прямо с 1 января вступают в силу различные изменения в законах. И миграционное законодательство — не исключение. В нашем материале мы расскажем, что нового появилось в 2021 году, а также каких изменений ждать под Новый 2022 год, и какие появятся со стартом календарного года.

Последние новости о новинках миграционного законодательства России в 2021 году

Сейчас действуют послабления по Указу Президента РФ № 364 от 15.06.2021 года. Но часть из них только до 31 декабря 2021 года. Среди послаблений, которые не будут действовать с 1 января 2022 года:

  • Оформление патента с любой целью въезда, указанной в миграционной карте;
  • Оформление патента без соблюдения требования к сроку подачи документов на его оформление;
  • Оформление разрешения на работу с любой визой, а не только рабочей;
  • Трудоустройство граждан Армении, Казахстана и Киргизии с любой целью въезда, указанной в миграционной карте.

Поэтому до начала новогодних праздников работодателям необходимо убедиться, что у всех сотрудников в миграционной карте указана цель въезда «Рабочая».

Изменения, вступающие в силу в декабре 2021 года

С 11 декабря 2021 изменяются регламенты по выдаче разрешения на временное проживание и вида на жительство (Приказ МВД России от 1 ноября 2021 г. N 799 и Приказ МВД России от 2 ноября 2021 г. N 804). Это означает, что:

  • изменятся формы заявлений о выдаче РВП и ВНЖ,
  • медицинское заключение можно будет предоставить в течение 30-ти дней с момента подачи документов;
  • не сдавать тестирование на знание русского языка смогут теперь владельцы диплома об образовании на уровне не ниже основного общего, выданного в СССР до 1 сентября 1991 года, диплома об образовании и (или) о квалификации, прошедшим государственную итоговую аттестацию В РФ с 1 сентября 1991 года по 31 декабря 1995 года, а также документа, выданного военной образовательной организацией;
  • актуализирован регламент в отношении получения РВП без квоты гражданами Казахстана, Молдовы и Украины;
  • вместо «свидетельства о рождении» можно будет подавать любой документ, подтверждающий факт регистрации рождения;
  • при получении ВНЖ гражданам визовых стран больше не потребуется получать справку об отсутствии судимости, если ее уже предоставили при оформлении РВП.

С 29 декабря 2021 года медосмотр, дактилоскопическая регистрация и фотографирование станут обязательными для всех иностранных граждан, которые находятся в России дольше 90 суток. При этом не имеет значения, с какой целью иностранец приехал в Россию — для работы или к родственникам. Эти изменения касаются в том числе и граждан ЕАЭС, за исключением граждан Белоруссии.

В соответствии с этими изменениям МВД в Приказе от 2 ноября 2021 года № 800 утвердил формы, описания, порядок учета документов для подтверждения прохождения дактилоскопии и фотографирования. Такую процедуру иностранцу потребуется пройти всего 1 раз, в отличие от медосмотра. Приказ вступит в силу 29 декабря 2021 года.

Изменения в миграционном законодательстве с 2022 года

С 1 января 2022 года:

Изменится сумма платежа по патенту, которую должны будут платить иностранцы авансом для продления своего патента. Эта сумма складывается из нескольких показателей, поэтому зависит от региона.

Поменяются реквизиты оплаты патента. Теперь оплачивать нужно будет по новому коду бюджетной классификации, или КБК.

Миграционный специалист в компании должен внимательно проверить все чеки иностранных сотрудников с патентом, которые они принесут после 1 января 2021 года. Все они должны быть оплачены в размере платежа 2022 года и с новым КБК. Иначе патент перестает действовать, а компания рискует получить штраф за допуск к работе сотрудника без документов.

Будут действовать новые нормы в отношении того, какой процент иностранных сотрудников может работать в компании, которая занимается определенной деятельностью. Всем компаниям, у которых этот процент превышен, нужно будет привести его в соответствие до конца года.

Поскольку в миграционном законодательстве постоянно что-то изменяется, миграционному специалисту приходится постоянно быть в курсе, иначе компания может получить миллионные штрафы. Но мало знать, что изменилось в теории, нужно понимать, как изменения принимаются на практике. Поэтому в наших курсах изменениям в законах выделен отдельный блок для изучения, где собраны вступившие в силу изменения с комментариями юриста-практика, те, что только вступят в силу, и даже те, которые сейчас только рассматриваются. Все, чтобы миграционный специалист был готов и мог перестроить свою работу заранее.

Поделитесь этой новостью