Мигранты в России, или Что делать иностранцам после 15 сентября

Миграционная служба Российской Федерации предпринимает попытки легализации иностранцев, пребывающих в нашем государстве, не обладая правовым статусом.

После 15 сентября текущего года иностранные граждане могут рассчитывать на отсрочку для легализации в нашей стране. Тем иностранцам, у которых документы действуют, предоставят дополнительно 185 дней на урегулирование правового статуса в России.

Что делать иностранцам после 15 сентября: порядок продления срока пребывания в России

Визы иностранцев, сроки действия которых истекают с 15 марта по 15 сентября 2020-го, будут продолжать действовать с даты завершения срока действия, указанного в визе, на протяжении еще 185 дней, в т. ч. для выезда из России, не оформляя транспортную визу.

Таким образом, виза, закончившаяся 1 мая, продолжит оставаться действительной для выезда из России еще в течение 185-ти дней, т. е. до ноября 2020 года.

Важный момент! Есть технические особенности, в связи с которыми при завершении срока действия электронной визы в данный период иностранец обязан будет обратиться с заявлением об оформлении транзитной визы для выезда из России. Госпошлину в таком случае с него взимать не будут.

Миграционный учет

Иностранцы, приезжающие в новое место пребывания с 15 марта по 15 сентября 2020-го, должны стать на миграционный учет. Это предусматривает Федеральный закон № 109-ФЗ.

Между тем, срок временного пребывания иностранцев в России, истекающий с 15 марта по 15 сентября, будет приостановлен до завершения периода в 185 дней. Таким образом, при истечении срока пребывания иностранца в стране 20 мая 2020-го, в т. ч. и в случае истечения срока оплаты патента, срок пребывания будет продлен на 185 дней с 20 мая, а действовать он будет до ноября.

Важный момент! 7 сентября в силу вступили изменения в действующий в России закон о миграционном учете иностранцев, в соответствии с которыми иностранные лица, имеющие в собственности жилье в нашей стране, праве быть принимающей стороной, предоставляя свою недвижимость другим иностранным гражданам.

Читайте также: Мигранты без разрешения на работу в России – Путин принял послабления

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В России обнаружили «бразильский» штамм коронавируса «гамма»

    22.07.2021 / 16:39

    Коронавирус терроризирует все страны мира с начала 2020 года. Появившись в Китае, он успел не только распространиться по странам, забирая жизни миллионов людей, но и несколько раз мутировать. В России уже выявили новый «бразильский» штамм коронавируса «гамма», более заразного и опасного. На данный ...