0:23 / 28.01.2021 / Полина Петрова Статьи

Михаил Антипкин: как защитить устройство при работе в Интернете

Михаил Антипкин: как защитить устройство при работе в Интернете

Москва, 02.03.2021, 13:54:14, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Полина Петрова.

Повседневную жизнь уже очень трудно представить без использования Интернета. Мы узнаем новое, общаемся, работаем, отдыхаем и играем с его помощью. Интернет уже стал неотъемлемой частью нашей ежедневной рутины. Он приносит много пользы, однако обычный просмотр фильмов или чтение статьи может скрывать за собой серьезные угрозы безопасности, делится своим мнением Михаил Антипкин, руководитель веб-студии „Eyeconweb“. По данным разных исследований коммуникации в современном мире в большинстве случаев, а именно в 50-80% случаев, происходят в сети. Это уже является существенным поводом уделить внимание безопасности своего устройства.

Вирусы и шпионские программы. В чем кроется угроза?



Шпионские программы и вирусы могут привести к перегрузке системы и нарушать работу устройства. Если такая программа попала на компьютер или другое устройство, это может привести к следующим последствиям:

  • удалению файлов;

  • краже конфиденциальных данных;

  • шантажу на основании полученных данных;

  • некорректной работе устройства;

  • появлению рекламы, на показ которой вы не давали разрешение (чаще всего при запуске браузера);

  • рассылке спама или вирусов с Ваших учетных записей.

Михаил Антипкин советует следовать нескольким простым рекомендациям, чтобы безопасно пользоваться Интернетом. Во-первых, на устройстве должна быть установлена антивирусная программа. Она сканирует систему, а также входящие письма, посещаемые сайты с целью выявления вредоносного кода, который может негативно повлиять на работу компьютера, привести к потере или краже личных данных. Чтобы поддерживать актуальность базы данных вредоносных кодов, необходимо регулярно обновлять антивирусную программу. Благодаря этому такой код будет мгновенно блокироваться, не успевая проникнуть на устройство и нанести вреда.

Для более надежной защиты рекомендуется установить брандмауэр и антишпионскую программу. Как уже понятно из названия, такое программное обеспечение выявляет программы-шпионы, установленные на устройстве, с помощью которых злоумышленники могут получить доступ к конфиденциальной информации, аккаунтам на различных ресурсах, к списку контактов, камере и так далее. Установив антишпионское ПО вы обезопасите свой компьютер от проникновения на него таких программ.

Наличие актуальной версии программного обеспечения также помогает защитить устройство от внешних угроз. Поэтому необходимо настроить автоматическое обновление выбранных программ. В дополнение к этому стоит установить запрет на открытие подозрительных входящих писем и скачивание их вложений. Перед открытием таких писем лучше удостовериться, что оно пришло от надежного отправителя.

Информацию на своем устройстве лучше всего хранить в зашифрованном виде. В этом помогут специальные программы для шифрования. Таким образом вы защитите свои данные и исключите возможность получения к ним доступа злоумышленниками.

Если же все-таки так случилось, что на устройство проник вредоносный код, лучше заранее быть к этому готовым. Всегда сохраняйте резервные копии файлов на внешних носителях или в облачных хранилищах. Даже если злоумышленники получат доступ к вашему устройству и удалят какие-то файлы, у вас под рукой всегда будет их копия. Таким образом вы не потеряете нужные вам данные.

Михаил Антипкин считает, что не обязательно быть специалистом в ИТ, чтобы обезопасить свой компьютер при работе с Интернетом. Разумная осторожность, хорошая и актуальная антивирусная программа и ПО помогут защитить ваше устройство от внешних угроз.

Комментарии

Ваше мнение

  • Новый дорожный знак появился в ПДД России

    02.03.2021 / 14:26

    С 1 марта 2021 года на российских дорогах появился новый знак – он указывает на установленные фото- и видеокамеры. Знак получил название «Фотовидеофиксация». Устанавливают его в пределах населенных пунктов наряду с теми, которые обозначают их начало, а также на трассах — в 150-300 м от зоны ...

  • Сколько будет выходных на 8 марта, и как можно отметить праздник

    / 14:19

    Многих россиян интересует, как отдыхаем на 8 марта. В 2021 году Женский день обеспечит 3 выходных без перетасовок в производственном календаре. Во многих городах организуют мероприятия, предлагающие весело провести праздничный период.

    Международный женский день уже на следующей неделе. ...

  • Казахстанцы в марте 2021 года будут отдыхать больше всех

    / 14:00

    Как будут отдыхать казахстанцы в марте 2021 года, стало известно, согласно производственному календарю. Сообщается, что дополнительные дни отдыха, помимо утвержденных выходных, прибавит Международный женский день. Также нерабочие дни продлятся за счет празднования Наурыза – праздника прихода весны. ...