Михаил Мишустин подписал указ о введении нового универсального пособия для семей РФ

09:41, 23 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Известно, что с 1 января 2023 года на территории Российской Федерации будут выдавать новое универсальное пособие для семей с низкими доходами. Эту информацию подтвердил действующий премьер-министр страны Михаил Мишустин, выступая на заседании правительства. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

Кому положено универсальное пособие для семей с низкими доходами

Новое пособие объединит ряд действующих выплат, в том числе выплаты, которые предоставляются в связи с рождением или усыновлением ребенка и до достижения им трех лет, а также на детей от трех до семи лет и от восьми до семнадцати лет. По словам действующего премьер-министра страны, новое пособие будет назначаться и нуждающимся женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности.

«Государство обеспечит единую, комплексную, адресную поддержку — с ранних сроков беременности женщины и по мере взросления ребенка. Она затронет семьи, где воспитывается порядка десяти миллионов детей», — заявил Мишустин.

Универсальное пособие будет предоставляться семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Размер пособия составит 50,75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума. В среднем по стране в следующем году это составит 7 тысяч, 10,5 тысяч и 14 тысяч рублей соответственно.

Вводится дополнительное направление использования средств маткапитала — семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека смогут оформить ежемесячную выплату в размере одного прожиточного минимума на ребенка вне зависимости от очередности рождения ребенка. Сейчас такое право есть только на второго ребенка.

Что еще известно о новом универсальном пособии

На выплату универсального пособия, которое, напомним, будут выплачивать с 1 января 2023 года, направлено 1,7 триллиона рублей. Благодаря решению будет увеличен размер выплат для нуждающихся беременных женщин. Он будет составлять не пятьдесят процентов прожиточного минимума, как сейчас, а 50, 75 или 100 процентов прожиточного минимума трудоспособного. В итоге размер выплаты увеличится до 15,7 тысячи рублей в среднем по стране.

Михаил Мишустин напомнил, что сейчас оказавшиеся в трудной финансовой ситуации родители, беременные представительницы слабого пола, могут получать ежемесячную денежную помощь от государства в зависимости от индивидуального материального положения и возраста ребенка.

Для того, чтобы оформить пособие, нужно подать одно заявление. Собирать справки не нужно. Подать заявление можно будет через сайт Государственных услуг, либо же обратившись в МФЦ.

Поделитесь этой новостью