Минэкономразвития дал прогноз по индексу роста потребительских цен на 2018 год

19:37, 11 Янв, 2018
Марина Онегина

Россияне активно следят за изменением индекса роста потребительских цен (ИПЦ). Каким он будет в 2018 год, достаточно интересно, потому как экономика претерпевает кризис, и ни один гражданин уже не уверен в завтрашнем дне. МЭР прогнозирует снижение индекса потребительских цен, потому как экономика старается восстановиться. Валютный и нефтерынок повлияют на показатели ценности.

Если сравнивать показатели с 2015 годом, то цены в основных товарных категориях выросли на 12.9%, но в наступившем году такого не будет. По мнению экспертов Минэкономразвития, самая острая фаза экономического кризиса уже пройдена. Темпы инфляции замедлились, потому как стали дешевле товары, идущие на импорт, а рубль укрепился.

По данным МЭР, в 2018 году размер индекса не будет больше 4%. В краткосрочной перспективе он может снизиться до 2%, и вновь начнется кризис, а для экономики нашей страны будут негативные последствия. В текущем году существуют большие риски дефляции, темпы развития замедлятся, российские компании-экспортеры окажутся под ударом. Поэтому, чтобы такого не было, индекс потребительских цен должен быть в размере 4%.

Базовый ИПЦ по итогам декабря увеличился на 0.2% в отношении ноябрьского показателя. По сравнению с годом ранее повышение составило 2.1%. Инфляция стала меньше общего годового значения, потому вряд ли она ускорится. В новом году она также рискует стать меньше ожидаемой.

Поделитесь этой новостью