Минэнерго Австрии получило от OMV доступ к договорам на российский газ

14:42, 11 Июл, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: vedtver.ru

OMV, нефтегазовая компания Австрии, предоставила местному Министерству энергетики доступ к договорам на поставку газа из России. Документами интересуется специальная комиссия ведомства. Она создана для анализа газовых контрактов с «Газпромом», сообщает ORF.

Документы изучаются с целью поиска возможности досрочно прекратить их действие. Министерская комиссия получила полное содействие от компании OMV в раскрытии необходимой информации. Представители компании подчеркнули, что бизнес-решения не затрагиваются действиями комиссии.

OMV также выразила уверенность в своей способности обеспечить стабильные поставки газа за счет диверсификации портфеля, начиная с 2022 г. Компания заявила, что способна выполнить обязательства, независимо от сценария. В OMV дополнительно отметили, что клиенты будут получать энергоресурсы, не связанные с РФ.

Леонор Гевесслер, глава австрийского Минэнерго, заявляла о планах проанализировать потенциальные варианты досрочного выхода из долгосрочных договоров с «Газпромом». О намерениях Австрии на законодательном уровне отказаться от российского газа ранее также сообщали на pronedra.ru. Подобная инициатива как раз требует создания правовой базы досрочного прекращения сотрудничества. Существующие контракты с «Газпромом» действуют до 2040 г.

Александер Шалленберг, глава МИД Австрии, в марте говорил о планах полностью отказаться от российского газа к 2027 г. В настоящее время Россия остается крупнейшим поставщиком газа для Австрии, несмотря на попытки диверсификации энергетической политики. В марте 2024 г. доля российского газа в австрийском импорте составляла 93%, в апреле – 81%, а в мае эта цифра снова выросла до 90%. Австрия в период с марта по май текущего года увеличила объемы импорта газа из России до уровня, превышающего любые показатели с июня 2022 г.

Таким образом, вопросы энергетической безопасности и снижения зависимости от российского газа остаются важными в повестке дня австрийского правительства, продолжающего искать альтернативные источники энергоносителей для обеспечения надежности и устойчивости энергетического рынка страны.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *