Минэнерго намерено ввести показатель «качество электроэнергии»: что это такое

06:45, 01 Дек, 2022
Марина Онегина
источник фото: aif.ru

В ближайшее время в правовом поле должно появиться новое понятие – «качество электроэнергии». Соответствующий приказ Минэнерго с 23 ноября 2022 года опубликован на сайте нормативно-правовых актов. Что это такое, можно ли требовать перерастет за потребляемую электроэнергию, сообщает aif.ru.

Что за показатель «качество электроэнергии» планирует ввести Минэнерго

В июне 2022 года в закон №174 «Об электроэнергетике» внесли поправки. Теперь поставщики электроэнергии будут нести ответственность за качество электроэнергии перед потребителями. Наконец, урегулируются вопросы качества электричества. Правда, чтобы норма начала действовать, нужно принять сопутствующие акты для оценки качества поставленной энергии.

В опубликованном приказе Минэнерго содержатся технические требования к электроэнергии и оценке ее качества. Они обязательные. В проекте приказа, кроме понятия «качество электроэнергии», планируют нормативно закрепить показатели качества электричества в ЕЭС (Единая энергосистема).

«Утверждаемые проектом приказа требования к качеству электрической энергии должны выполняться при разработке и выборе технических решений по строительству, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению объектов электроэнергетики», — говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно проекту документа, «качество электроэнергии» будут оценивать по разным показателям. Все они имеют определенные нормальные значения и формулы расчета отклонений. Показатели «качества электроэнергии» — это:

отклонение частоты и напряжения;

  • колебания напряжения и фликер;
  • одиночные быстрые изменения напряжения;
  • несинусоидальность напряжения;
  • несимметрия напряжений в трехфазных системах;
  • прерывания напряжения;
  • провалы напряжения;
  • перенапряжения;
  • импульсные напряжения.

Как энергокомпании будут выполнять новые требования, будет контролировать антимонопольная служба.

Можно ли требовать перерасчет платы на электричество, предоставленное с перебоями

Потребители вправе требовать перерасчет платы за электроэнергию, если она была предоставлена с перебоями. Но эти перебои необходимо зафиксировать. Этим занимается аварийная служба. В случае, если причину перебоев установить не получается, сотрудники коммунальных служб должны принять заявку и в течение 2 часов прибыть на вызов для проведения проверки.

На основании полученных результатов проверки должен быть составлен акт в двух экземплярах, один из которых находится у потребителя. Если факт ненадлежащего предоставления услуг доказан, то с момента обращения в аварийную службу коммунальные услуги оказываются с нарушением качества. В этом случае потребители могут требовать перерасчет платы. За каждый час поставки электроэнергии с перебоями тариф снижается на 0.15%. Мало того, потребитель законно может потребовать у коммунальщика возмещение морального вреда.

Кто несет ответственность за сгоревшую технику из-за скачка напряжения

По решению Верховного Суда за сгоревшую технику в результате скачка напряжения ответственность возлагается на компанию-поставщика электроэнергии. Она же возмещает ущерб. Факт негодности техники из-за скачка напряжения можно доказать документально – квитанцией или актами из ремонтной организации.

 

 

Поделитесь этой новостью