Минфин приемлет слабый российский рубль

08:50, 04 Сен, 2018
Марина Онегина

Антон Силуанов, возглавляющий Минфин, рассказал, почему не стоит делать прогнозы по курсу рубля. Также он сообщил о подготовке правительством мер по защите от новых ограничений со стороны США.

Тем временем аналитики не исключают девальвации отечественной валюты. Экспертное мнение разное, а прогнозы по курсу делать действительно сложно.

Ждать ли в России девальвации рубля?

По словам Антона Силуанова, спрогнозировать рублевый курс опытные специалисты не смогут, как и обычные граждане. Сейчас позиции рубля зависят в основном от санкций со стороны США, политических настроений, рисков и прочих изменяющихся факторов. Но специалисты Минфина и Центробанка имеют некое представление, в какую сторону будет двигаться валюта РФ.

Две недели назад Центробанк приступил к закупке валюты для Минфина, и рубль ослаб. Курс доллара превысил 69.00 рублей, и регулятор объявил о прекращении валютных закупок к концу сентября — тогда рубль начал уже укрепляться. Как видно, правительство манипулирует слабой отечественной валютой и дорогой нефтью, чтобы пополнить бюджет.

Со слов Константина Симонова, гендиректора Фонда энергетической нацбезопасности:

— Нам объясняют, что рубль является обычным рыночным инструментом, что он подвержен влиянию спекулянтов, рисков, что простой человек вообще не в состоянии определить его курс. И пусть он даже не пытается это сделать, потому что здесь нет никакого вроде как решения правительства, здесь нет никаких интриг, связанных с политикой Центрального банка. Есть стихия рыночная, куда она занесет, неясно, поэтому не пытайтесь, дорогие граждане, предсказать, в какую сторону двинется рубль.

Относительно иностранцев Антон Силуанов подметил, что ограничения привели к изменению настроений зарубежных инвесторов, и те перестали покупать российские активы. Впрочем, это не совсем так: в течение недели объем притока иностранных средств составил около 100 миллион долларов. Эти средства называют горячим спекулятивным капиталом, и если будут вводить новые новые серьезные санкции, они быстро уйдут.

Будут ли введены санкции?

Весной уже пытались вводить санкции в отношении госдолга, и сейчас вновь заговорили о них. Весной Минфин США сам отказался от таких ограничений, возможно, и сейчас будет также. Антон Силуанов заметил, что правительство знает, как защититься от новых антироссийских санкций, но так и не рассказал, как это сделать. Этой весной Россией были сокращены вложения в госбумаги США до 15 миллиард из 100 миллиард. Центробанк повысит объемы закупок золота, и, скорее всего, на средства от реализации трежерис. Кроме того, благодаря слабому рублю Минфин будет меньше занимать — это также одна из мер защиты против санкций. Закупки Центробанком приостановлены, а скоро и выборы в американский Конгресс, и возможные новые санкции. Потому, может произойти девальвация.

Поделитесь этой новостью