Минфин разъяснил порядок обложения налогом построек на дачных участках и опроверг информацию в СМИ

15:06, 28 Фев, 2018
Анна Федорова

В Министерстве финансов объяснили ситуацию с обложением налогов на дачные участки. Ведомство опровергает ряд заявлений СМИ по данной теме.

В январе во многих СМИ появилась информация о введении новых налогов для дачников. Сообщалось об обязанности граждан уплачивать налог со всех построек, размещенных на даче, в том числе и нежилых. В некоторых изданиях утверждалось, что под налог попадут даже собачьи будки, расположенные на территории дачного участка.

Минфин разъяснил порядок обложения налогом построек на дачных участках. Согласно заявлению Министерства, новые налоги для дачников никто водить не будет. Налогообложение построек, расположенных на дачном участке, будет стандартным.

Налог на хозяйственные постройки платится только в том случае, если собственник прописался на даче, или зарегистрировал на себя имеющиеся постройки. В этом случае порядок обложения налогом на хозяйственные постройки будет стандартным.

Ранее СМИ заявляли, что Минфин, разъясняя порядок налогообложения хозпостроек, подтвердил необходимость платить деньги за каждый объект недвижимости, расположенный на даче. Ведомство якобы предупреждало о том, что налоговики знают обо всех незарегистрированных постройках. Теперь появляется информация, в которой Минфин опровергает вышеизложенные заявления.

Специалисты по недвижимости подтверждают, что человек платит налог только за те постройки, собственником которых является. Однако к дачным участкам это не относится. По словам экспертов, постройки на дачных участках облагаются налогами тогда, когда на этом участке есть жилое помещение и в нем кто-либо проживает. Если человек прописан на даче, тогда, соответственно, он является владельцем всего, что есть на территории его двора, и платит налог на все имеющиеся во дворе постройки.

Поделитесь этой новостью