Минимальный срок ОСАГО в 2019 году останется прежним

15:55, 15 Фев, 2019
Анна Федорова

В России предлагают ввести краткосрочные полисы ОСАГО. Минимальный срок, на который будет возможно заключить договор, может быть сокращен до одного дня.

Нижняя палата российского парламента рассмотрит законопроект, в соответствии с которым предлагается разрешить заключать договор ОСАГО на любой срок, начиная от 1 дня. Авторы документа — Игорь Лебедев и Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) – считают, что действующие ныне правила провоцируют водителей ездить без страховки (цена полиса достаточно высока). Возможность покупки краткосрочного полиса, по мнению разработчиков, будет симулировать водителей к законопослушному поведению на дорогах.

На сколько можно заключить полис ОСАГО в 2019 году?

Законодательство России обязывает автовладельцев иметь договор «автогражданки» или полис ОСАГО, позволяющий возместить ущерб, причиненный транспортному средству или другим водителям в случае ДТП. Минимальный срок страховки по закону – 3 месяца, однако, как правило, страховой договор заключается на год: при меньших сроках автогражданка обойдется дороже. Так, ОСАГО на 3 месяца будет стоить не четверть годового полиса, а половину, далее применяются следующие коэффициенты:

  • на 4 месяца – 0,6;
  • на 5 месяцев – 0,65;
  • на 6 месяцев – 0,7;
  • на 7 месяцев – 0,8;
  • на 8 месяцев – 0,9;
  • на 9 месяцев – 0,95.

Срок действия ОСАГО может быть и меньше, но только в виде исключения: если автомобиль зарегистрирован за рубежом (минимальный срок ОСАГО – 5 дней) или если перевозится для постановки на учет в другой регион (20 дней).

Эксперты о законопроекте об «однодневном» ОСАГО

Инициатива ЛДПР о снижении срока ОСАГО не нашла поддержки в комитете Госдумы по финансовому рынку. Эксперты рекомендовали парламентариям отклонить законопроект, обосновав свое мнение тем, что ныне существующие правила предусматривают все наиболее частые ситуации, в которые попадают владельцы транспортных средств. Специалисты также указывают, что сокращение минимального срока ОСАГО может непропорционально увеличить стоимость полиса, но при этом вряд ли скажется на количестве автовладельцев, выезжающих на дороги бед автогражданки.

Поделитесь этой новостью