Минимум 2 региона РФ сообщили о вспышке африканской чумы свиней осенью 2021 года

В 2021 году африканская чума свиней остается одной из серьезных угроз для животноводства. Последние новости показывают, что вирус сохраняется на территории России. Сразу 2 региона в сентябре 2021-го сообщили о возможной вспышке АЧС.

Мировое внимание приковано к пандемии коронавируса. Но SARS-CoV-2, несмотря на всю «популярность», не вытеснил другие патогены. Так, серьезную опасность представляет возбудитель африканской чумы свиней. В России он встречается с 2007 года.

Что такое африканская чума свиней

Болезнь провоцирует Asivirus из семейства Asfarviridae. АЧС поражает всех свиней, включая диких и декоративных. Болезнь характеризуется:

  • лихорадкой;
  • гемморагическим диатезом;
  • некротическими изменениями в тканях легких и других органов;
  • воспалительными процессами.

АЧС проявляется через 5-15 суток после заражения. При остром течении болезни свинья умирает очень быстро, до развития симптомов. Переносчиками вирус являются грызуны, кровососущие паразиты переболевшие животные, их останки или продукты жизнедеятельности. Возбудитель АЧС может содержаться на одежде, необработанных кормах и других поверхностях. Предполагается, что для людей он не опасен. Но, учитывая постоянные мутации вируса, ситуация может измениться.

Последние новости о болезни в России в 2021 году

На сегодня, 28 сентября 2021-го, известно о вспышках АЧС в 2 регионах РФ. О возможном очаге инфекции сообщили представители Россельхознадзора Свердловской области. АЧС выявлена на одном из частных хозяйств Калиновского поселения. Предполагается, что причиной заражения стало нарушение правил кормления. Хозяин приносил животным отходы из столовой, сообщали источники.

Африканская чума свиней также выявлена в Белгородской области. О вирусе сообщили сотрудники предприятия «Мироторга» Корочанского района.

Меры борьбы с африканской чумой свиней

С момента выявления на территории России АЧС, инфекция нанесла фермерам ущерб почти на 30 млрд руб. При обнаружении вируса полагается полностью уничтожать поголовье в очаге заражения, корм и предметы, с которыми контактировали больные особи. Тела животных сжигают, а пепел закапывают, смешав с негашеной известью. Забой свиней производится и в 10-километровой зоне вокруг места обнаружения АЧС. Мясо этих животных можно употреблять в пищу. Пастбища, где находились больные особи, нельзя использовать в течение года.

Специалисты отмечают, что проще предотвратить заражение африканской чумой свиней. Для этого нужно ограничить свободный выгул животных, обеспечивать их только специальными кормами, регулярно проводить ветеринарные проверки и обработку от паразитов. Вакцины от АЧС нет. Но свиньям необходимо своевременно делать прививки от других патогенов, вроде возбудителя обычной чумы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Владимир Путин принял решение касательно нерабочих дней в России

    20.10.2021 / 17:29

    Двадцатого октября Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Одним из главных вопросов на повестке дня было решение о введении на территории России нерабочей недели с тридцатого октября по седьмое ноября. Инициатива вице-премьера Татьяны Голиковой должна была быть одобрена ...

  • В Москве 30% сотрудников перейдут на удаленку

    / 12:00

    Граждане 60+ и люди, страдающие хроническими болезнями, перейдут на удаленный режим работы. В целом, дистанционка коснется 30% работников каждого предприятия. Об этом сообщили в мэрии столицы.
    Для кого наступит дистанционка в Москве

    На официальном сайте мэра Москвы опубликовано распоряжение ...