Министр экономики Германии призвал экономить газ

12:53, 20 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: discover24.ru

Экономия газа – необходимая для Германии мера в сложившейся ситуации, считает Роберт Хабек, глава министерства по экономике и защите климата. Сейчас страна пополняет запасы к новому отопительному сезону. Хабек также указал на необходимость более активного использования угля для достижения целевых показателей, сообщает ZDF.

Согласно европейскому законодательству, ПХГ должны быть заполнены минимум на 90%. Сообщается, что в данный момент запасы доведены до 57%. Хабек назвал это достаточно хорошим показателем.

«За лето необходимо получить недостающее», — добавил министр экономики.

Добиться этого поможет экономия и дальнейшая покупка газа. Чиновник предложил возобновить работу угольных электростанций для сокращения потребления «голубого топлива». При этом Хабек признал, что стремится «держаться подальше» от программы партии, сосредоточившись на обеспечении энергетической безопасности Германии. Министр представляет партию «зеленых», лоббирующих политику отказа от использования ископаемых энергоресурсов.

АЭС в данной ситуации мало помогут, добавил Хабек. Топливо для станций, даже при скорейшем заказе, может поступить только после завершения отопительного сезона.

«Газовый» вопрос министр поднял на фоне сокращения экспорта энергоносителя из России и значительного уменьшения объемов поставок по «Северному потоку 1». В «Газпроме» это объясняли проблемами с получением турбин от компании Siemens Energy, отправленных на ремонт.

Поделитесь этой новостью