Министр МЧС России погиб сегодня: биография и жизненный путь генерала армии Евгения Зиничева

14:51, 08 Сен, 2021
Евгений Омельченко

Печальные известия сегодня пришли из Красноярского края. Там, в ходе межведомственных учений погиб министр МЧС России Евгений Зиничев. Как подобает спасателю, он исполнял служебный долг и пытался помочь человеку в беде. Для него ситуация закончилась трагически. Мужчине было 55 лет. Предлагаем вспомнить главные страницы его биографии.

Биография министра

Евгений Зиничев появился на свет 18 августа 1966-го года в Санкт-Петербурге (тогда еще он был Ленинградом). Там завершил обучение в Санкт-Петербургском университете на факультетах экономики и финансов, однако свою жизнь решил связать не с подсчетом денег, а со спасением жизней людей.

Карьерный путь начал со службы в армии, которая прошла в 1984-1986 годах на флоте (на острове Новая Земля). После завершения срочной службы начал работать в органах государственной безопасности Советского Союза, а после его распада занимал должности в государственной охране РФ.

Благодаря успехам в службе попал в охрану президента России Владимира Путина. Впоследствии началась его карьера в высших должностных кругах. В 2014-м году он был назначен заместителем руководителя службы по борьбе с терроризмом, потом – начальником управления ФСБ в Калининградской области.

Путь к должности главы МЧС и генерала армии

В 2016-м году стал временно исполнять обязанности губернатора Калининградской области, хотя руководил регионом всего семьдесят дней. Все же лучше проявил себя на службе в государственной безопасности. В том же году стал замом главы Федеральной службы безопасности, а в 2018-м году – министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

За годы службы продемонстрировал отменные результаты работы, поэтому при смене правительства в 2020-м году (на место Дмитрия Медведева пришел Михаил Мишустин) сохранил свой пост. Увы, жизнь Зиничева трагически оборвалась.

Евгений пытался спасти режиссера Александра Мельника, упавшего с края обрыва, но погиб вместе с ним. Зиничев был удостоен большого числа государственных наград, среди которых «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медаль Суворова. Его коллеги отмечают, что Евгений Николаевич был мудрым руководителем и прекрасным человеком.

Поделитесь этой новостью