1:15 / 22.05.2019 / Елена Броневич В мире Степан Полторак

Министр обороны Украины подал в отставку сразу после инаугурации Зеленского

Москва, 05.03.2021, 03:59:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Вчера Степан Полторак, занимающий должность министра обороны Украины, написал заявление об отставке. Как он объясняет, таким образом он показал уважение к конституционному праву нового президента страны Владимира Зеленского. Информацию об отставке преподнес сам Полторак во время общения с журналистами.

“Я уважаю его конституционное право определяться с министром обороны и подавать предложения Верховной Раде на назначение”, — заявил Степан Полторак у здания Администрации президента, куда прибыл для встречи с Зеленским.

Министр обороны отметил,что за эти пять лет он сделал все возможное и невозможное для того, чтобы создать в стране сильную армию.

Напомним, что 20 мая главный руководитель Министерства обороны написал заявление об отставке. Такое решение Степан Полторак принял после того, как Зеленский на инаугурации назвал фамилии представителей власти, которым следует покинуть свой пост. Среди них как раз и оказался и Полторак. Но вот по словам министра обороны, он сам за несколько дней до инаугурации Зеленского сообщил ему, что собирается покинуть свой пост.



“Я такое решение для себя принял, я об этом сказал президенту еще позавчера до инаугурации, что я напишу заявление об увольнении. Я не мог написать раньше, потому что Владимир Александрович стал президентом только вчера. Я дождался, когда он принес присягу народу Украины и подал рапорт на увольнение”, — рассказал Полторак. Министр добавил, что он будет работать, пока Верховная рада не примет решение: “Потому что когда страна находится в состоянии войны, опасно оставлять Вооруженные силы без координации системы управления”.

Степан Полторак занимал должность главного руководителя Министерства обороны Украины с 14 октября 2014 года. Осенью 2018-го был уволен с военной службы, оставшись главой ведомства в гражданском статусе в связи с требованиями стандартов Североатлантического Альянса.

Отметим, что Россия уже давно расследует целый ряд уголовных дел в отношении Полторака и его заместителей за использование запрещенных средств войны и геноциде на Донбассе. По данным Следственного комитета Российской Федерации, генерал армии Украины, будучи министром обороны, отдавал преступные приказы о нанесении артиллерийских ударов по мирным объектам. Тем не менее никаких серьёзных мер в отношении Полторака, кроме внесения в санкционные списки, не предпринималось.

Комментарии

Ваше мнение

  • Глава Минобороны Украины готов уйти в отставку

    25.06.2015 / 9:23

    Степан Полторак, руководитель военного ведомства Украины, заявил, что готов уйти в отставку, если власти страны примут такое решение.

    Полторак подчеркнул, что не держится за свою должность, потому работает, только пока власти считают его достойным данного поста, пишут «Вести». Своей ...

  • Порошенко: Украине удалось улучшить боеспособность своей армии

    04.01.2015 / 0:36

    Президент Украины Пётр Порошенко встретился с представителями силовых ведомств, чтобы обсудить состояние украинской армии. В ходе общения президент отметил, что стране удалось улучшить боеспособность своих ВС.

    В ходе совещания, на котором присутствовал глава Минобороны Украины Степан ...

  • Рогозин посоветовал Киеву «искать угрозу в себе»

    13.12.2014 / 10:23

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал высказывание Степана Полторака, возглавляющего украинское военное ведомство, который заявил, что Украине угрожают не только с востока, но и с юга.

    Полторак отметил, что существует угроза со стороны Приднестровья, поэтому Киеву следует ...