Минобороны США: мы не считаем Россию врагом

13:24, 03 Май, 2014
Вашингтон обеспокоен действиями России в отношении Украины, однако не считает ее противником. Такое заявление сделал контр-адмирал Джон Кирби, официальный представитель Министерства обороны США, в ответ на слова Александра Вершбоу, американского дипломата и заместителя генерального секретаря НАТО.

Александр Вершбоу, отвечая на вопросы журналистов, выразил мнение, что теперь западные страны могут считать Россию своим соперником. «Очевидно, что русские объявили НАТО своим противником, поэтому нам тоже придется начать рассматривать Россию уже не как партнера, а скорее как противника», — отметил дипломат.

Выступая на брифинге в Пентагоне, Джон Кирби прокомментировал это высказывание и рассказал о позиции Минобороны и ВС США по России. Контр-адмирал считает, что отношения с такими крупными государствами как Россия и Китай должны рассматриваться с иной точки зрения, поэтому на данный момент нет никаких оснований считать Россию соперником. «Нет никаких причин для того, чтобы Россия была нашим врагом, если только она сама не захочет им стать», — добавил он.

Кирби сказал, что настоящие противники или враги США находятся в Афганистане. Противниками он назвал членов террористического образования «Аль-Каида» и боевиков «Талибана». «Это те, с кем мы находимся в открытом конфликте», — заметил представитель Пентагона. Однако, по словам Джона Кирби, позиция российских властей по Украине вызывает у США обеспокоенность и не способствует нормальному диалогу между странами.

По мнению контр-адмирала, Россия имеет возможность коренным образом изменить ситуацию и наладить международные отношения. Для этого необходимо прекратить любые действия, способствующие эскалации конфликта и дестабилизации обстановки в Европе, а также признать законность киевских властей.

Ранее пронедра.ру сообщали, что ЕС и США ставят под угрозу мировую безопасность.



Поделитесь этой новостью