Минприроды озвучило запасы нефти и газа в России

03:03, 08 Окт, 2019
Анна Федорова

Специалисты Министерства природных ресурсов и экологии России уже во второй раз за всю историю озвучили свои оценки рыночной стоимости общего запаса полезных ископаемых страны. Речь идет в материалах ведомства о нефти, газе, угле, золоте, меди, железной руде и алмазах.

Суммарная их стоимость по состоянию на конец прошлого года составляла 93,4 триллиона рублей. В декабре 2017-го эксперты зафиксировали отметку в 55,2 триллиона, свидетельствуют данные Минприроды РФ, обновленные 17 сентября текущего года.

Основную часть ресурсного богатства нашего государства составляют запасы нефти — они оценены на сегодня в 74,5 триллиона рублей. Эксперты констатировали, что по итогам минувшего года запасы «черного золота» продемонстрировали увеличение на 88 процентов – с отметки 39,6 триллиона рублей.

Запасы нефти и газа в России: единица сырья подорожала на 73% за год

Увеличение запасов нефти в натуральном выражении оказалось не столь внушительным — 8,7 процента, с 9,04 до 9,83 миллиарда тонн. Это значит, что одна единица запасов «черного золота» подорожала сразу на 73 процента за год.

В 2018-м запасы нефти достигли 71,7 процента ВВП. В долларовом эквиваленте нефтяные запасы России выросли на 385 миллиардов, достигнув отметки в 1,07 триллиона.

«Оценка Минприроды сделана на основе формы статистической отчетности № 1-РСПИ, которая содержит сведения о текущей рыночной стоимости запасов полезных ископаемых, — заявил директор по разведке и добыче нефти и газа Vygon Consulting Сергей Клубков. — Однако, к оценкам Минприроды серьезно относиться не нужно, так как формула оценки содержит ошибки: налоги не вычитаются, а прибавляются, выручка считается через цену реализации, а не через нетбэк, так что результат получается завышенным».

Кроме прочего, специалисты Минприроды составляют свои оценки, основываясь на разнородных данных недропользователей, резюмировал глава Vygon Consulting.

Читайте также: Россия подсчитала запасы нефти и газа

 

Поделитесь этой новостью