Минприроды сохранило повышенные штрафы за сжигание лишнего ПНГ

19:20, 04 Июл, 2022
Наталья Маркова

Министерство природы РФ решило не удовлетворять предложение Российского союза промышленников и предпринимателей о временной отмене повышенных штрафов за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ), сообщает «КоммерсантЪ». Предприятия нефтегазовой отрасли рискуют начать платить многомиллиардные штрафы в бюджет.

Минприроды РФ ответило на обращение председателя РСПП

Проблема с излишками попутного нефтяного газа, образующегося на российских предприятиях, обсуждается уже несколько месяцев. В мае 2022 года глава РСПП Александр Шохин от лица союза обратился в Министерство природы РФ с предложением освободить компании от повышенных штрафов за сжигание ПНГ. Шохин просил послаблений до конца 2022 года. Он предлагал увеличить норматив сжигания с 5 до 30%.

В ответ на свое обращение Александр Шохин получил письмо от замглавы ведомства Константина Цыганова. Из документа следует, что Минприроды не поддерживает предложение РСПП об отмене повышенных штрафов и запрашивает дополнительную информацию. Судя по всему, такое решение было принято в результате общего совещания, проведенного в конце весны представителями двух ведомств – Министерства природы и Министерства энергии.

«При превышении норматива в 5% нефтекомпаниям грозят многомиллиардные штрафы: при сверхнормативном сжигании лишь 500 млн кубометров ПНГ они могут составить 18 млрд руб., при этом в 2021 году общий объем сожженного на факелах ПНГ превышал 22 млрд кубометров», – пишет издание.

Почему на предприятиях стали образовываться излишки ПНГ

Обсуждение повышения нормативов на сжигание ПНГ связано с тем, что после начала вооруженной спецоперации России, направленной на денацификацию Украины, и последовавших за этим санкций стран Запада и Европы, практически остановился экспорт ПНГ из России. На предприятиях стали образовываться лишние объемы ПНГ, который некуда поставлять, и их остается только сжигать.

ПНГ является сырьем для выпуска сжиженных углеводородных газов (СУГ). Экспорт ПНГ, таким образом, попадает под запрет поставок СУГ из России.

На предприятиях нефтегазовой отрасли существуют нормативы сжигания ПНГ – не более 5% от объема производства. Поскольку в результате введенных против России санкций в стране возник профицит СУГ, компании вынуждены сжигать на факелах больше газа, чем прежде, – и больше, чем укладывающийся в нормативы объем.

РППП пытается решить вопрос от лица множества российских компаний

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подключился к решению ситуации от лица компаний, занятых в промышленной сфере. Кроме того, РСПП занимается различными вопросами российских компаний не только внутри страны, но и на международном уровне, и следит за тем, как санкции отражаются на деятельности наших предприятий.

Ответ Константина Цыганова сообщает о необходимости предоставления организациями нефтегазовой отрасли «обосновывающей информации, необходимой для оценки вероятности и уровня снижения в 2022 году доли полезного использования ПНГ, в том числе по причине сокращения объемов экспорта СУГ с территории России, одновременно увеличения доли сожженного (рассеянного) на факельных установках ПНГ, а также проведения Минэнерго России сценарного анализа потребности и рынков сбыта СУГ».

Поделитесь этой новостью