Минприроды обеспокоено гибелью тысяч краснокнижных птиц на ЛЭП

Москва, 27.02.2021, 09:28:31, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Каждый год от удара электричества на ЛЭП России погибают от 7 до 20 миллионов птиц. Десятки тысяч из них являются редкими, занесёнными в Красную книгу, почти три миллиона — хищными пернатыми.

Такие данные приводятся в письме замглавы Минприроды Рината Гизатулина на имя Олега Бударгина, руководителя «Российских сетей». В Минприроды подчёркивают, что «Россети» обязаны предпринять экстренные меры для ликвидации нарушений при эксплуатации ЛЭП.

Генофонду редких птиц России угрожает исчезновение, если проблема с их гибелью на ЛЭП не будет решена. Ранее Пронедра писали про планы установки специальных птицезащитных устройств на ЛЭП в Алтайском крае.

В Минприроды считают, что эксплуатация ЛЭП без подобных защитных устройств является нарушением закона «О животном мире» и несёт смертельную опасность для пернатых. Причём ЛЭП без защиты, опасные для птиц, часто размещаются в природоохранных зонах и национальных парках.

Комментарии

Ваше мнение

  • Удивительная роль маленьких собачек у средневековых дам

    20.01.2021 / 19:04

    Мода на даму с собачкой возникает с завидной периодичностью. И если для современных девушек милая болонка или карманная такса являются чуть ли не произведением искусства, то в Средние века это могло значить что угодно. Вариантов того, как собачка может быть полезна взрослому человеку, как ...

  • Охота с нарезным оружием: новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года

    07.12.2020 / 19:04

    Минприроды РФ утвердило новые требования к охотникам и к сохранению охотничьих ресурсов страны. Изменения регламентированы приказом № 477, датированным 24 июля 2020 г.

    В обновленной редакции правил ведомство прописало обязательства лиц, осуществляющих охоту, включая и коллективную. Документом, о ...