Минприроды: разведку шельфовых месторождений оплатят госкомпании

10:38, 24 Сен, 2013
Минприроды России считает, что дальнейшее выделение средств из бюджета на проведение геологоразведочных работ на шельфе нецелесообразно. Как отметил Денис Храмов, заместитель министра природных ресурсов, данные работы должны проводиться только за счет государственных компаний, допущенных к освоению шельфа.

В настоящее время осуществлять деятельность на шельфе России фактически могут только «Газпром» и «Роснефть». Добивается допуска к залежам шельфа и «Зарубежнефть», 100% акций которой принадлежат государству.

Серей Донской, министр экологии и природных ресурсов, сообщил, что заявку на самостоятельную работу на шельфе подала также компания «Газпром нефть», однако данный вопрос пока обсуждается в правительстве.

Денис Храмов, выступая на конференции «Нефть и газ Сахалина», подчеркнул, что российский шельф стал зоной ответственности государственных компаний, и бюджетные средства в освоение шельфовых месторождений больше вкладываться не будут.

По словам замминистра, целесообразней направлять средства из федерального бюджета на проведение геологоразведочных работ на тех участках территориальных морей, которые могут быть выставлены на аукцион.

В презентации к докладу Храмова уточняется, что общий объем финансирования геологоразведочных работ на шельфе в период до 2030 года может достигнуть 1,175 триллионов рублей. Ранее планировалось, что 28,6 миллиарда из данного объема инвестиций предоставит федеральный бюджет.

Поделитесь этой новостью