Минприроды: разведку шельфовых месторождений оплатят госкомпании

Москва, 08.03.2021, 04:40:14, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Минприроды России считает, что дальнейшее выделение средств из бюджета на проведение геологоразведочных работ на шельфе нецелесообразно. Как отметил Денис Храмов, заместитель министра природных ресурсов, данные работы должны проводиться только за счет государственных компаний, допущенных к освоению шельфа.

В настоящее время осуществлять деятельность на шельфе России фактически могут только «Газпром» и «Роснефть». Добивается допуска к залежам шельфа и «Зарубежнефть», 100% акций которой принадлежат государству.

Серей Донской, министр экологии и природных ресурсов, сообщил, что заявку на самостоятельную работу на шельфе подала также компания «Газпром нефть», однако данный вопрос пока обсуждается в правительстве.



Денис Храмов, выступая на конференции «Нефть и газ Сахалина», подчеркнул, что российский шельф стал зоной ответственности государственных компаний, и бюджетные средства в освоение шельфовых месторождений больше вкладываться не будут.

По словам замминистра, целесообразней направлять средства из федерального бюджета на проведение геологоразведочных работ на тех участках территориальных морей, которые могут быть выставлены на аукцион.

В презентации к докладу Храмова уточняется, что общий объем финансирования геологоразведочных работ на шельфе в период до 2030 года может достигнуть 1,175 триллионов рублей. Ранее планировалось, что 28,6 миллиарда из данного объема инвестиций предоставит федеральный бюджет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Власти Польши прекратили импорт российской нефти

    05.03.2021 / 14:09

    В январе текущего года прекратил действовать долгосрочный контракт Российской Федерации с польским нефтепереработчиком PKN Orlen. Новое соглашение стороны не заключили, поскольку им не удалось договориться о цене на энергоноситель. Поставки сырья нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) Польши в итоге ...

  • Какой будет погода в России весной 2021 года

    03.03.2021 / 14:58

    Весна в этом году придет в Россию позже в связи с аномальными холодами, предупредили метеорологи. Много осадков в марте синоптики не прогнозируют.

    Снежные покровы в Москве полностью сойдут ближе к середине второго месяца весны, а в лесах — не раньше, чем в начале мая.

    Теплой календарной весны ...

  • Споры Украины и России по Крыму рассмотрит Европейский суд  

    01.03.2021 / 13:27

    Представители Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) охарактеризовали как частично приемлемую жалобу на систематические нарушения прав человека в Республике Крым, которую Украина подала против Российской Федерации.

    В ЕСПЧ согласны с версией украинских властей о том, что Крым ...