Минпромторг не поддержал инициативы «Роснефти»

08:01, 20 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: dp.ru

В Минпромторге не поддержали идею ввести дополнительные ограничения на цены на металлы, поступившую от ПАО «НК «Роснефть». Было принято достаточно мер для стабилизации состояния в данном секторе, считают в ведомстве.

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Роснефть» столкнулась с проблемами при закупке автомобильной техники. Производители заявляли о дополнительных сложностях, вызванных подорожанием металла и кредитов, условия получения которых изменились из-за роста ключевой ставки ЦБ.

Компания надеялась на поддержку Минпромторга. Представители «Роснефти» просили ввести норматив по обязательным поставкам на металлургический рынок и ограничить годовой рост цен до 4%, но в ведомстве подобные меры посчитали излишними.

Отмечается, что дополнительного регулирования поставок на внутренний рынок не требуется, учитывая заинтересованность производителей местными потребителями на фоне санкций. Ужесточение ограничений коснулось примерно 15% ежегодного экспорта (около 5 млн т). Планка для подорожания также уже установлена. Трейдеры могут устанавливать наценку в пределах 7-12% по решению правительства. Среди дополнительных мер также названы:

  • возможность введения пошлин на экспорт металла при необоснованном завышении цен;
  • запрет на поставки легированного лома недружественным странам;
  • увеличение пошлины на прочие виды лома.

«Роснефть» также выступала за отмену антидемпинговых пошлин ЕАЭС на металлургическом рынке. Но и это предложение не получило поддержки Минпромторга. В ведомстве посчитали, что пошлины необходимы для обеспечения реализации инвестиционных проектов и сдерживания демпингового импорта.

Поделитесь этой новостью