Минпромторг РФ озвучил итоги мониторинга внедрения результатов НИОКР в сфере редкоземельных металлов

10:53, 08 Мар, 2018
Анна Федорова

Замминистра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных провел на этой неделе расширенное заседание Научно-координационного совета, на котором обсуждались актуальные вопросы развития в нашей стране промышленности редкоземельных и редких металлов.

Участники заседания детально проанализировали общее состояние рынка редкоземельных металлов (РЗМ) и поговорили о промежуточных результатах внедрения в производственную отрасль итогов НИОКР, которые были проведены в период с 2013-го по 2016-й год. Отдельное внимание уделили в рамках работы ключевым проблемам реализации ряда важнейших проектов.

По словам Алексея Беспрозванных, в течение 2016-го года успешно удалось завершить все 40 НИОКР по разработкам современных технологий, которые были запланированы. В соответствии с положениями госконтрактов итоги НИОКР необходимо внедрить в производство на протяжении 42-х месяцев с достижением целевых индикаторов с момента подготовки акта сдачи-приемки НИОКР.

В общей сложности 10 исполнителей НИОКР вынужденно столкнулись в настоящее время с различного рода трудностями в ходе внедрения в производство РЗМ итогов НИОКР. Речь идет в частности о нормативно-правовом регулировании и о нерентабельности реализации продукции, связанной с повышением себестоимости товаров и со снижением цен на мировом рынке.

Говоря об общем состоянии рынка РЗМ, участники рабочего заседания констатировали, что он отличается рядом недостатков, которые существенно осложняют успешную реализацию некоторых проектов. Одним из основных минусов специалисты называют при этом зависимость от импорта.

В ходе работы были оговорены сроки подготовки отдельных инициатив по решению тех вопросов, которые возникли в ходе внедрения НИОКР в производство РЗМ. Говорили эксперты и о необходимости разработки единой стратегии эффективного развития сферы редкоземельных и редких металлов в России.

«Для того чтобы можно было по-настоящему эффективно использовать результаты НИОКР, требуется четкая стратегия дальнейшего развития данной отрасли. Она должна системно определять функции и роли каждого из элементов огромной производственно-сбытовой цепи. Реализация проектов может быть продуктивной исключительно при таком сценарии», — резюмировал заместитель руководителя отечественного Минпромторга.

Справка портала «Пронедра»

Внутренний рынок РЗМ на сегодняшний день отличается лишь двумя предприятиями, занимающимися производством исходного сырья. Доля экспорта такой продукции составляет при этом 99 процентов от общего производственного объема.

Рынок РЗМ в Российской Федерации формируется преимущественно посредством импорта. В структуре его преобладают прежде всего соединения РЗМ – 88 процентов от суммарного объема, а оставшиеся 12 процентов представляют собой поставки лигатуры и металлов.

Общемировое производство РЗМ по итогам 2016 года превысило отметку в 126 тысяч тонн, а объем глобальной торговли вышел в свою очередь на уровень в 68 тысяч тонн.

Читайте также: В России научились добывать редкоземельные металлы из отходов

 

 

Поделитесь этой новостью