Минстрой анонсировал изменения в правилах предоставления коммунальных услуг

12:55, 19 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: moneyman.ru

Представители Минстроя пересматривают правила предоставления коммунальных услуг. О том, что может измениться, сообщает издание «Российская Газета».

Как изменятся правила предоставления коммунальных услуг

Минстрой разработал поправки в правила предоставления коммунальных услуг. Сообщается, что, в частности, увеличатся платежи для жильцов-нарушителей и легализируется предоставление платежей в электронном виде.

Документом регулируется порядок расчета платы за отопление (в Минстрое учитывают все варианты конструктивных особенностей многоквартирных домов, это же касается домов на сцепке), перерасчета платы за коммунальные услуги.

В ведомстве отметили, что усилена ответственность владельцев квартир, где не установлены счетчики, за непредоставление данных о проживающих. Предполагается, что при таких нарушениях плату будут начислять по двойному нормативу с момента появления «лишних» жильцов, либо за три предыдущих месяца, если не ясно, когда они вселились. Количество жильцов будут определять «по имеющимся у исполнителя документам, которые были получены от уполномоченных органов и организаций» или же по составленному акту о наличии проживающих.

Власти Российской Федерации заявили, что уточняется порядок фиксации плохого качества коммунальных услуг. Если коммунальщики не прибыли вовремя для проверки качества, то жители смогут подтвердить нарушения показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями с заключением эксперта. Как это было и в 2021 году, акт проверки качества должен быть подписан как минимум двумя соседями и председателем совета дома, товарищества или кооператива. При этом в некоторых случаях перерасчет разрешается не делать. Жилец может не пускать в квартиру проверяющих, не подписывать акт поверки, это не запрещено законом.

Что еще изменится в 2022 году

В 2022 году будут введены повышающие коэффициенты, если квартиросъемщик не пускает проверяющих снять показания счетчиков. Сообщается, что в этом случае плата будет зачислена по нормативам и в двойном размере. Будет изменена процедура работы с должниками. С 2022 года должнику могут сразу прекратить подачу воды, газа, электрической энергии или других ресурсов. Это делается для того, чтобы должники знали, что их ждет в случае, если они отказываются платить по счетам. Ранее таких жестких ограничений не было, могли отключить только то, за что не было уплачено, например, воду.

Коммунальные организации имеют право отказать потребителю в доставке бумажной квитанции. Весной текущего года из-за дефицита бумаги распечатка квитанций стала серьезной проблемой для представителей коммунальных служб. Если человек подал заявление, в том числе в личном кабинете на портале коммунальной организации, о том, что хочет получать платежи и уведомления по Email, через личный кабинет на портале организации или в ГИС ЖКХ, то доставлять ему платежку по почтовому адресу не будут.

Поделитесь этой новостью