Минстрой хочет строить жильё на месте гаражей, дач и частного сектора

Москва, 25.02.2021, 01:40:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Минстроительства и ЖКХ РФ в рамках нового законопроекта хочет предложить депутатам расширить перечень оснований для принудительного изъятия земли, включив в него реализацию проектов по жилищному строительству.

Ведомство разработало новый механизм изъятия собственности, который предполагает выкуп дачных участков, гаражных объектов и частных жилых домов по единой цене для всех владельцев недвижимости, попадающей в границы отведённой для проектов развития уже застроенных территорий. Определять единую выкупную стоимость на общем собрании будут собственники, каждый из которых, в зависимости от размера участка, получит определённое количество голосов. Для принятия решения необходимо заручиться поддержкой 80% собственником.



В законопроекте оговаривается, что выкупная стоимость должна быть равна или выше рыночной стоимости недвижимости. Если собрание собственников не примет положительного решения о продаже территории по единой цене, то чиновникам придётся вести переговоры в индивидуальном порядке.

Эксперты полагают, что изъятие гаражей, дач и индивидуальных домов для массового жилищного строительства нецелесообразно, поскольку на сегодняшний день в большей части населённых пунктов страны есть возможность отыскать свободные участки. Кроме того, порядок определения стоимости нарушает право на неприкосновенность частной собственности. 



Комментарии

Ваше мнение

  • В России предложили ввести дополнительный выходной день

    21.02.2021 / 12:00

    Не так давно стало известно, что в России предложили ввести еще один выходной день. Ранее Дмитрий Медведев говорил о том, что на территории Российской Федерации неплохо было бы ввести четырехдневный рабочий режим.
    Что известно о предложении ввести еще один выходной день в России

    На территории ...

  • С 1 марта 2021 года в России меняются правила техосмотра и путешествий

    20.02.2021 / 14:00

    С 1 марта в России начинает действовать ряд изменений, которые затронут многих жителей страны. Автомобилисты должны быть готовыми к тому, что техосмотр теперь будет пройти не так уж просто, зато можно будет с начала весны лететь отдыхать на Кипр.
    Как с 1 марта 2021 года изменится процедура ...