Минтруд: 20% россиян могут остаться без страховой части пенсии

18:51, 25 Янв, 2015
В Министерстве труда и социальной защиты населения России заявили, что каждый пятый гражданин РФ может остаться без страховой части пенсии, поскольку за 20% россиян никто не вносит страховые выплаты в Пенсионный фонд.

Такой информацией поделился глава ведомства Максим Топилин. По его словам, в базе данных ПФР не значится каждый пятый россиянин трудоспособного возраста. В Минтруде предполагают, что большая часть этих граждан всё же занимаются трудовой деятельностью, однако зарплату получают « в конверте». Как отметил Топилин, если бы за всех работников уплачивались взносы, это существенно увеличило бы пенсии нынешних пенсионеров.

Топилин также выразил уверенность в том, что среди граждан, которые встают на учёт в государственные службы занятости много так называемых «профессиональных безработных», которые имеют сторонний доход и одновременно получают пособие по безработице. По данным Минтруда, на сегодняшний день около 12% стоящих на учёте в службах занятости граждан «не могут» найти работу.

Глава Минтруда подчеркнул, что государство поставило задачу максимально легализовать занятость населения. Как ранее писали Пронедра, правительство разработало систему начисления баллов, позволяющую при наборе 30 пунктов рассчитывать на получение страховой части пенсии. Если этот порог не будет достигнут, гражданин не сможет стать участником пенсионной системы, напомнил Томилин. 

Поделитесь этой новостью