Минтруда прорабатывает варианты индексации пенсий работающим пенсионерам 

Москва, 01.03.2021, 19:09:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Специалисты Министерства труда РФ активно работают в настоящее время над сценариями, по которым можно будет проиндексировать пенсионные выплаты работающих пенсионеров. Во исполнение соответствующего поручения главы государства Владимира Путина доклад со всеми конструктивными предложениями ведомство предоставит в срок до 1 февраля 2021 года.

О том, что в Минтруда РФ «кипит» сегодня работа над вариантами индексации пенсий продолжающих трудовую деятельность россиян, проинформировал заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Пудов. Чиновник сделал соответствующее заявление в ходе очередного рабочего совещания членов комитета Совфеда по вопросам соцполитики.

Подумать над индексацией пенсий работающим пенсионерам поручил Путин



4 января 2021 года на официальном портале Кремля было опубликовано сообщение о том, что к 1 февраля правительству необходимо представить на рассмотрение предложения по возобновлению индексации выплат работающим пенсионерам. Президент РФ Владимир Путин озвучил такое поручение в ходе традиционной большой пресс-конференции по итогам минувшего года.

Инициатива о возврате индексации выплат продолжающим работать пенсионерам принадлежит членам фракции «Единая Россия» в Госдуме. Они озвучили свое предложение в середине осени прошлого года, и тогда же направили правительству в письменном виде.

Путин назвал главное условие для отмены «заморозки» индексации пенсий работающих пенсионеров

В ходе итоговой пресс-конференции в конце 2020 года Владимир Путин выступил также с заявлением, в котором назвал основное условие для «размораживания» индексации пенсий работающих пенсионеров. Глава государства указал тогда, в частности, на бюджетную обеспеченность. При этом президент России назвал индексацию крайне важной в период пандемии коронавируса.

«Здесь есть определенные тонкие элементы незачета некоторых компонентов пенсионного обеспечения при определении конечного результата для пенсионера. С этим точно совершенно нужно разобраться», — безапелляционно заявил Владимир Путин.

Выплаты неработающих пенсионеров проиндексировали

Пенсионные выплаты пенсионеров, которые не работают, подвергли индексации с 1 января наступившего года – они выросли на 6,3%. Российские парламентарии акцентировали внимание на том, что речь идет о цифре, на два процента превышающей уровень инфляции за предыдущий год.

В Пенсионном фонде уточнили, что размер страховой пенсии по старости в итоге вырос больше чем на 1000 рублей у подавляющего большинства пожилых соотечественников. Средняя выплата по государству достигла отметки в 17,5 тысячи, резюмировали в пресс-службе пенсионного ведомства.

Что же касается доплат, то они носят индивидуальный характер, поскольку находятся в прямой зависимости от тех размеров пенсий, которые граждане получали ранее. Приведем следующий пример: неработающий пенсионер, получавший 11 328 рублей в 2020 году, может рассчитывать на прибавку в размере 713,66 рубля.

Читайте также: Пенсии по старости в 2021 году: на что рассчитывать пожилым россиянам

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Что сказал Путин на коллегии ФСБ в 2021 году?

    / 15:19

    Путин выступил на коллегии ФСБ 24 февраля 2021 года. Уже появилось видео с речью президента. Кратко рассказываем, о чем говорил глава государства.

    24 февраля Владимир Владимирович принял участие в заседании ФСБ. Выступление главы государства было открыто для представителей средств массовой ...

  • Песков рассказал о проблемах борьбы с бедностью в России    

    / 14:09

    Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал о том, как в нашей стране решают вопросы, связанные с борьбой с бедностью.

    Официальный представитель Кремля констатировал, что борьба с бедностью – это «абсолютнейший приоритет» властей, однако, эффективной работе в данном направлении ...