Минюст зарегистрировал указание Центробанка по ОСАГО

Представители Центробанка опубликовали указание касательно страховых тарифов по полисам обязательного страхования гражданской ответственности. Данные указания приняты с начала текущей недели. Согласно им, базовая ставка не будет единой для всех водителей. Она будет определяться страховыми компаниями индивидуально на каждого из водителей. При этом, минимальная базовая ставка в расчетах ОСАГО уменьшена. Однако максимально предельная ставка увеличена больше чем в два раза.

Когда вступит в силу новое указание банка России о тарифах ОСАГО

Представители отечественного Министерства юстиции уже зарегистрировали соответствующее указание ЦБ. Теперь страховщики могут назначать более низкие тарифы для аккуратных водителей. Соответственно, более высокие тарифы будут устанавливаться водителям, которые совершают различного рода правонарушения за рулем. В силу указание вступит уже с пятого сентября.

Согласно сообщениям ЦБ, для легковых автомобилей. которые зарегистрированы на физических лиц, базовая минимальная базовая ставка снижена на десять процентов. На столько же повысили и максимальную ставку. Таким образом, страховые компании смогут дифференцировать тарифы для водителей.

Новые тарифы будут определяться в зависимости от различного рода факторов, которые характеризуют конкретных водителей. В частности, тариф могут рассчитывать исходя из того, нарушал ли водитель правила дорожного движения в этом году. Также могут учитывать год производства автомобиля, пробег, семейное положение водителей, наличие в семье детей и наличие установленных на транспортном средстве дополнительных устройств. Использование дополнительной информации позволит страховщикам более точно рассчитывать стоимость для водителей как с низким, так и с высоким уровнем риска. Более того, это позволит точнее отражать различные факторы в полисе клиента.

Базовые ставки

Как мы уже указывали выше, для легковых автомобилей предельные границы  базовой ставки расширяются на десять процентов в обе стороны. Для наибольшего количества автовладельцев новые границы данного показателя зафиксированы на уровне 2 471,00 RUR и 5 436,00 RUR. Касательно автомобилей, которые используются как такси, базовая ставка зафиксирована от  2 877,00 RUR до  9 619,00 RUR.

Индивидуализация тарифов

Внесенные поправки в законодательство об ОСАГО позволит страховщикам индивидуализировать тарифы. В итоге их будут определять согласно различным факторам, которые характеризуют не только транспортное средство, но и их владельцев. В Банке России рекомендуют страховым компаниям не пренебрегать внесением в программу дополнительной информации. Действительно, это поможет в дальнейшем рассчитать тариф для клиента более точно. Соответственно, и оплата полиса будет более справедливой.

Страховые компании для индивидуализации тарифов могут применить нижеуказанные факторы:

  • национальную, языковую или расовую принадлежность;
  • принадлежность к политическим партиям, общественным объединениям;
  • должностное положение;
  • вероисповедание и отношение к религии.

Также некоторые эксперты считают, что для индивидуализации тарифов необходимо позволить представителям ГИБДД передавать страховым компаниям информацию касательно правонарушений водителей, и о заведенных на них административных делах. Сообщается, что такой законопроект планируют зарегистрировать в Минюсте уже на текущей неделе.

Треть россиян планирует отказаться от ОСАГО из-за подорожания

Согласно последним опросам, более тридцати пяти процентов наших соотечественников откажутся приобретать полисы ОСАГО в случае, если их стоимость возрастет. Более того, около двенадцати процентов водителей уже отказались пролонгировать данные договора.

Аналитики считают, что доверие к страховщикам ОСАГО в нашей стране подорвано. Причина в их злоупотреблении тарифами. Более того, в преддверии повышения стоимости полиса все меньшее количество наших соотечественников готовы оформлять ОСАГО. Сообщается, что в исследовании участвовало более пятнадцати тысяч  жителей Российской Федерации.

В результате опроса стало ясно, что почти четверть респондентов не станут продлевать полис при двукратном его подорожании. Еще десять процентов сразу же будут приобретать недействительные полисы. Кроме этого, двенадцать процентов водителей готовы вообще ездить без полиса ОСАГО. В итоге практически половина водителей могут отказаться переоформлять ОСАГО уже в следующем году. Остальные будут и дальше платить за полисы по увеличенным тарифам.

Что касается регионального распределения, то большее количество страхователей, которые потенциально откажутся от полиса ОСАГО в случае его подорожания, проживает в Югре, Хабаровском, Алтайском, Приморском, Красноярском, Ставропольском и Краснодарском краях; в Амурской, Тюменской, Омской, Томской, Челябинской, Новосибирской, Оренбургской, Свердловской, Нижегородской, Воронежской и Кемеровской областях; в республиках Башкортостан, Татарстан, Хакасия, Крым и Бурятия.

Комментарии

Ваше мнение

  • В России вступил в силу новый порядок вывоза детей за границу

    / 8:57

    С сегодняшнего дня, 17 октября 2021 года, в Российской Федерации вступил в силу новый порядок вывоза детей за границу. Теперь один из родителей при вывозе ребенка за рубеж сможет установить запрет на выезд в конкретную страну на определенный срок.
    Новый порядок вывоза детей за границу заработал в ...