Мир фантастики врывается в нашу повседневную жизнь

18:05, 14 Ноя, 2018
Анна Федорова

Научной фантастике очень скоро придется призадуматься над новыми темами. Еще каких-нибудь 20 лет назад говорящие машины фигурировали только в фантастических рассказах и фильмах. Сегодня этим уже никого не удивить. Такие машины сейчас все больше приближаются к облику человека. Но исполнение роботами простых движений уже не устраивает научные умы. Корейские электронщики пошли намного дальше по этому пути. Совсем недавно они представили миру новое поколение роботов.

Новых представителей человекоподобных машин пытаются научить использовать полный набор человеческих невербальных средств, используемых при общении. Ведь люди не просто передают речь словами, они подкрепляют их значимость, используя жесты и эмоции. Вот этому и научили своих новых роботов корейские ученые.

Небывалый прорыв в области роботостроения: их научили жестикулировать

«Обучением» машин параллельно занимались команды ученых из двух ведущих в развитии электроники и робототехники стран, Кореи и Соединенных Штатов Америки. Американская группа занималась способностью машин передавать эмоции и преуспела в этом направлении. Теперь их роботы на экране могут передавать не только мимику, а и воспроизводить при помощи «шипов» ощущения, которые люди называют «мурашками», когда испытывают страх или другие неприятные чувства.

Две другие группы научных работников из корейских институтов – научно-исследовательского института ETRI и института передовых технологий KAIST – занимались способностью своих машин правильно передавать жесты, сопровождающие речь. Для этого обучения как нельзя лучше подошла 52-часовая запись конференций TED Talks, передающая речи образованнейших людей, излагающих уникальные идеи. Эмоциональные жесты, подкрепленные движениями рук, тела и головы, были внесены в специальную программу OpenPose, которая связывала их с определенными словами.

После прохождения «курса обучения» жестам «выпускники»-роботы были представлены для прохождения теста на правдоподобность. Они прошли успешную проверку у 46-ти добровольцев, согласившихся принять участие в эксперименте. «Ученики» получили высокие оценки по пятибалльной системе, не ниже 3-х баллов.
Это огромный успех, подтверждают ученые-электронщики. А довести жестикуляцию до полного совершенства – это уже чисто технический вопрос, причем много времени он не займет.

Поделитесь этой новостью