Мир обсуждает, сколько дополнительной нефти может накачать Саудовская Аравия

10:34, 19 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

Визит президента США в Саудовскую Аравию, состоявшийся в последние дни, завершился без каких-либо громких заявлений о том, что королевство увеличит добычу нефти. Reuters анализирует итоги переговоров Джо Байдена и арабских шейхов в нефтяном вопросе.

Громких заявлений по нефти не последовало

В Хидде состоялся саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по безопасности и развитию с участием президента США Джо Байдена.

Известно, что по итогам встречи стороны подписали 18 соглашений, однако нет ничего, что могло бы серьезно переломить сложившуюся в Штатах ситуацию. Никаких ожидаемых громких слов по теме нефтедобычи действительно не последовало ни со стороны Джо Байдена, ни со стороны принцев Саудовской Аравии.

Однако же, увеличение добычи нефти ближневосточным королевством, на что так надеялся американский президент, могло бы помочь снизить цены на топливо, которые стимулируют самую высокую инфляцию в США за последние четыре десятилетия.

Ранее Байден говорил о том, что после своего визита он ожидает каких-либо движений со стороны Ближнего Востока в ближайшую неделю. Напомним, что никаких соглашений по нефти между США и Саудовской Аравией подписано не было.

Америка ждет пролонгированного эффекта от переговоров

В воскресенье, 17 июля, на следующий день после того, как Джо Байден встретился на переговорах с главными лицами Саудовской Аравии, ситуацию прокомментировал Амос Хохстайн, старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности.

Выступая в новостной утренней программе на американском телеканале CBS «Лицом к нации» («Face the Nation»), он сообщил, что основные производители сырой нефти имеют запасные мощности и, вероятно, увеличат поставки после визита президента Джо Байдена на Ближний Восток.

«Основываясь на том, что мы слышали в поездке, я почти уверен, что в ближайшие недели мы увидим еще несколько шагов», – сказал Амос Хохстайн.

Он не стал апеллировать к конкретным цифрам, но дал понять, что на Ближнем Востоке есть все перспективы увеличения нефтедобычи.

«Я не собираюсь вдаваться в то, сколько запасных мощностей есть в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте и так далее. Но есть и дополнительные запасные мощности. Есть место для увеличения добычи», – подчеркнул он.

Принцы Саудовской Аравии думают об экологии

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман заявил, что нереалистичная энергетическая политика приведет к беспрецедентному уровню инфляции.

Он также сказал, что необходимы дополнительные инвестиции в разработку ископаемых видов топлива и в экологически чистые энергетические технологии для удовлетворения мирового спроса.

Саудовская Аравия соблюдает соглашения ОПЕК+

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд в своем выступлении говорил о деятельности ОПЕК+, то есть Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников, к которым также относится и Саудовская Аравия.

Принц сказал, что ОПЕК+ продолжит оценивать рыночную конъюнктуру и продолжать делать то, что необходимо.

Напомним, что в рамках соглашений ОПЕК+ у Саудовской Аравии есть квоты, согласно которым она может добывать не более 10,5 миллионов баррелей в день. Даже если источники заявляют о том, что королевство может увеличить свою нефтедобычу до объема 12-13 баррелей.

В сентябре 2022 года существующие соглашения будут либо продлены с обновленными параметрами, либо разорваны.

Нефтяные мощности ОПЕК в целом были уменьшены рядом факторов, включая периоды низких цен на нефть на фоне глобального профицита в 2014-2016 годах и падения темпов бурения из-за пандемии COVID в 2020 году.

«В условиях, когда ОПЕК и ее союзники, известные как ОПЕК +, сворачивают рекордные сокращения производства, согласованные в 2020 году, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, как полагают, удерживают ОПЕК и единственный в мире значительный объем неиспользуемых производственных мощностей», – пишет Reuters.

Сколько нефти может накачать Саудовская Аравия

Государственная нефтяная компания Saudi Aramco в начале июля сообщала, что она поддерживает максимальную устойчивую мощность сырой нефти в 12 миллионов баррелей в день. Повышение до этого уровня производительности состоялось два года назад.
В июне объем нефтедобычи в королевстве составлял 10,65 млн баррелей в сутки. 

16 июля наследный принц Мухаммед заявил, что Эр-Рияд способен увеличить свою производственную мощность до 13 миллионов баррелей в сутки к 2027 году, и «после этого у Королевства не будет больше возможностей для увеличения производства».

Поделитесь этой новостью