Мир выбрал неправильную стратегию адаптации к глобальному потеплению

20:03, 13 Фев, 2020
Евгения Комарова

Повышение температуры – реальная глобальная угроза. Проблема существует давно, и власти разных стран принимают меры по сдерживанию глобального потепления. Но недавний обзор научных публикаций, проведенный специалистами из Университета штата Огайо, показал, что мировое сообщество неправильно подходит к борьбе с климатическими изменениями.

Узконаправленный подход

Большинство проанализированных исследований отталкиваются от психологии индивидуальных адаптационных стратегий. Проекты рассматривают варианты борьбы с изолированными угрозами и оценку рисков для отдельных домохозяйств.

«Если мы действительно хотим адаптироваться к глобальному потеплению, то необходимы трансформационные изменения, которые действительно позволят обществу сплотиться перед лицом растущей опасности. Мы сосредоточены на решении неправильных проблем», – сказала профессор Робин Уилсон, ведущий автор работы, опубликованной в Nature Climate Change.

Эксперт подчеркнула, что мелкие шаги в подготовке к последствиям климатических изменений больше недопустимы.

«Холистический подход – часть трансформационного исследования. Необходимо работать вместе, чтобы действительно изменить образ мышления, – сказала профессор Уилсон. – Мы должны выйти за пределы эгоистичного подхода отдельного человека, спрашивающего «Что я должен сделать, чтобы стать лучше?».

В качестве примера авторы привели сохранение прибрежных поселений. Существующие инициативы включают постройку муниципальных заграждений от наводнений. Люди строятся на более высоких площадках и позволяют страховщикам решать возникающие проблемы. Вместо этого, отмечают авторы, стоит задуматься о целесообразности прибрежных поселений в принципе.

Уилсон отметила, что некоторое время ученые избегали рассмотрения адаптационных стратегий из-за риска переключения внимания с причин климатических изменений на последствия. Теперь мир признал, что нужно сосредоточиться на обоих вопросах.

Потери флоры и фауны

Глобальное потепление уже ударило по экосистемам. Исследователи из Аризонского университета пришли к выводу, что к 2070 году мир потеряет около трети животных и растений. Их выводы основаны на анализе сотен видов разных стран.

Выводы исследования представлены в журнале PNAS. Это, вероятно, первый проект, анализирующий характер вымирания, спровоцированного глобальным потеплением, в широком масштабе. Специалисты проанализировали недавние потери. Они взяли данные о 538 видах и 581 участке. Авторы обнаружили, что 44% рассмотренных животных и растений вымерли в одной и более зон.

Традиционно такие модели основаны на температурных переменных. Потепление заставляет животных перебираться в более холодные районы. Но некоторые виды двигаются недостаточно быстро, чтобы избежать вымирания.

«Если мы продолжим следовать Парижскому соглашению, то можем потерять меньше чем 20% видов растений и животных к 2070-му. Но более интенсивное повышение температуры, спровоцированное человеком, уничтожит треть, если не половину флоры и фауны», – сказал Джон Дж. Винс, один из авторов.

Оба проекта показывают необходимость более масштабного подхода к сдерживанию глобального потепления. Вместо отдельных мер необходимо перестроить общественную модель, сделать упор на развитие экологически-безопасной инфраструктуры и укрепление отношений политиков с некоммерческими организациями.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *