Мировая экономика ускорится – итоги опроса

08:07, 28 Окт, 2017
Международная экономика показывает сейчас наилучшую динамику за последние несколько лет, а в следующем году она ускорит свой рост. Опрошенные агентством Reuters экономисты констатировали, что существенное ценовое давление за синхронным ростом экономик по миру не последовало.

Ряд ключевых Центральных банков, как известно, предпочитают сегодня отказываться от ведения мягкой денежно-кредитной политики. Инфляция, между тем, продолжает оставаться ниже, чем целевые значения, и низкой она будет оставаться также и в следующем году, убеждены аналитики.

«Это у нас сейчас становится уже знакомым рефреном, — отметили участвовавшие в опросе эксперты. — Еще квартал – и еще один пересмотр в направлении повышения прогнозов по росту глобального экономического сектора, то есть очередной пересмотр в сторону понижения наших предыдущих прогнозов по уровню инфляции».

По словам ведущего экономиста HSBC Джанет Генри, для регуляторов развитых государств мира задачи становятся в настоящее время все более сложными. Ведение эффективной борьбы с низким уровнем инфляции и повышающимися рисками для общей финансовой стабильности будут требовать от ключевых Центральных банков поддерживания баланса, а наряду с этим понадобится и некий более тонкий подход к таргетированию инфляции в том случае, если будет наблюдаться устойчивость глобальной экспансии.

Информагентство Reuters проводило опрос в период с 3 по 24 октября текущего года. В анкетировании участвовали свыше 500 экспертов – это экономисты из стран Азии, Америки и Европы. По итогам исследования было объявлено о том, что прогнозы по росту на текущий и следующий годы почти для трех четвертей из 48-ми государств повысились либо остались неизменными.

По итогам 2017 года глобальный рост экономики специалисты ожидают на уровне 3,5 процента, то есть мы говорим об отсутствии каких-либо изменений в сравнении с результатами опроса, проведенного агентством три месяца тому назад. Между тем, последний прогноз несколько ниже, чем та оценка, которую тщательно пересмотрели не так давно в Международном валютном фонде.

Консенсус-прогноз на следующий год тоже остается на значении в 3,6 процента, но подавляющим большинством респондентов было отмечено, что риск для их прогнозов сместился в сторону роста.

В то же время экономисты понизили прогнозы по инфляции на этот год почти для двух третей государств мира. Примерно 40 процентов из 134 экспертов, которым было предложено ответить на дополнительный вопрос, констатировали, что глобальное давление инфляции не вырастет вплоть до 2019 года или даже дольше. Четверть специалистов полагают при этом, что инфляционное давление в мире не повысится в принципе. Остальные экономисты считают, что такое развитие событий неизбежно, а наблюдать его мы будем уже к концу следующего года.

«Для прогнозов по глобальному росту, приблизительно соответствующих консенсусу агентства Reuters, более стремительное, нежели мы ожидали, ускорение роста инфляции представляет риск под номером один, — утверждает стратег Wells Fargo Эрик Нельсон. – В том случае, если инфляция покажет ускорение более сильное, чем мы рассчитываем, в Соединенных Штатах либо в иных экономиках, и Центробанки вынуждены будут существенно ужесточить денежно-кредитную политику, то есть более агрессивно, тогда, возможно, речь будет идти об определенном риске снижения данных прогнозов».

Ранее «Пронедра» сообщали, что эксперты МВФ повысили свой прогноз по росту глобальной экономики: на 0,1 пункта до 3,6 процента – в 2017-м и на 0,1 пункта до 3,7 процента – в 2018 году. Обусловили это рост объемов инвестирования и торговли, а также улучшение общих настроений среди потребителей. 

Поделитесь этой новостью