18:12 / 13.05.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Мистический уход цивилизации майя — кто виноват?

Москва, 14.06.2021, 15:45:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Конец цивилизации майя — самый загадочный аспект исторической науки. Еще в 1517 году латиноамериканские высокообразованные представители поразили конкистадоров, и пять веков спустя загадка по-прежнему не разгадана. Пожалуй, самый ценный вклад в расшифровку майянской бытности внес советский лингвист Юрий Кнорозов, давший ключ к иероглифике андской народности.

Средневековые конкистадоры (завоеватели), в начале шестнадцатого века прибыли на неизвестные берега с одной целью — окультурить живших там дикарей. Но, как оказалось, эти племена вовсе не дикие, более того, они сами могут кого хочешь поучить культуре. Конфликт был неизбежен, но индейцы не просто выжили, но еще и упорно сопротивлялись европейскому рабовладельческому строю много лет.

Почему же погибла цивилизация майя, неужели не вынесла напора инфекционных заболеваний, который им преподнесли в дар гордые испанцы?

Почему покинули свои города майянцы



Изучая вопрос падения майянцев, неплохо вспомнить первые шаги этой легендарной народности. Первые поселения майя появились в первом тысячелетии до нашей эры, а своего расцвета эта цивилизация достигла около 600 года н.э., как раз между ольмеками и ацтеками.

Археологи современности были без ума от счастья, когда начали обнаруживать тысячи майянских городов на юге Мексики, поблиз Белиза и Гватемалы. Почти за двести лет раскопок и исследований ученые ни на йоту не приблизились к разгадке заката народности.

Единственно, о чем можно говорить с уверенностью: майя имели высокоразвитый интеллект, знали математику и астрономию, что позволяло им возводить пирамиды и храмы. Эти удивительные здания майя соотносили с музыкой сфер и астрономическими явлениями вроде затмений Солнца и Луны. А набор узелков-иероглифов смог расшифровать в середине прошлого века ученый из СССР.

Мистическое наследие майя покрытой не менее плотным покровом тайны — почему ушла цивилизация?

Куда исчезли представители самой развитой цивилизации — майя?

Неужели все майянцы вымерли в одночасье? По версии ученых, около 850 года н.э. жители стали уходить из своих великолепных городов, исход в джунгли или какое-то другое место стал таким массовым, что вскоре майя как цивилизация просто исчезла.

Проводя параллели с Римской империей, ученые полагают, что майя рассеялись по лицу земли, поскольку пик развития их цивилизации прошел. Но кто дал такую команду обычным людям?

Еще одной версии заката цивилизации является природная катастрофа: возможно, смерч или ураган сметал на своем пути город за городом. Или гражданская война, ведь общество было классовым.

Метеорологи настаивают, что майя не выдержали изменения климата — ранее погода не подводила, давая возможность собирать обильные урожаи и торговать с соседями. Так было всегда, но  с 820 года нашей эры в течение 95 лет Южную Америку периодически стала поражать сильная засуха. Когда такой неблагоприятный период длится несколько десятилетий, несложно догадаться, что народ просто вымирает.

Климатическая версия гибели майя

Взяв за основу выкладки метеорологов, ученые и вправду отметили стройную зависимость между временем наступления засухи и упадком цивилизации. Львиная доля красивых больших городов майя классической эпохи опустели в периоде с 850 по 925 год нашей эры  — это как раз та жесточайшая засуха длиною в век. Она свирепствовал на юге занимаемой майя территории (сегодня там находятся Белиз и Гватемала).

Однако ближе к северу, на Юкатане, народность майя не просто пережила засуху, но и вновь стала процветать после ее окончания. Относительное благоденствие, рост благосостояния в городах, например, в Чичен-Ице, могли быть отголоском природной катастрофы — майя выжили и сумели подкорректировать ведение народного хозяйства под новые климатические условия. Выковалась новая власть, принявшая вызов природы и небесных светил, по которым они тщательно сверяли свой быт — календари майя популярны до сих пор.

Но тут возникает вопрос: раз майя всё же выжили, почему цивилизация сошла на нет? Дело в том, что на севере назрел политический и общественный коллапс. Спад активности в строительстве после краткого возрождения цивилизации в Х веке повторился. В 1000-1075 гг. нашей эры строительство из камня и других материалов сократилось почти наполовину. А это означает либо нехватку средств, либо нехватку рабочих рук. Когда есть нечего, не до возведения мегазданий.

В сухом остатке получается, что если первая волна засух уничтожила поселения майя на юге, то вторая погубила север — в два этапа. После такого удара от матери Природы цивилизации майя уже не суждено было восстановиться. Кто выжил, ушел к воде, так что остатки некогда великих майя рассеялись по прибрежной полосе Южной Америки. А на смену этой некогда мощной народности пришли не менее великие ученые и строители, но уже из цивилизации ацтеков — они предпочли жить еще севернее, и не без причины.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что стало с бастардом Екатерины II и Орлова

    12.06.2021 / 23:12

    Потомственная немка Екатерина II взошла на престол Российской империи не по-женски решительно и с таким энтузиазмом, что впоследствии сама удивлялась. Такой боевой задор молодой супруги Петра Третьего был неслучаен: в борьбе за корону ей помогал Григорий Орлов - деятельный и честолюбивый молодой ...

  • Почему в СССР переучивали левшей: причина простая

    / 21:36

    В СССР было лучшее образование в мире - спорить с этим фактом бесполезно. Даже президент Кеннеди как-то признал, что Советский Союз выиграл у США, "сидя за партой". Советская школа и вправду была четкой, структурированной и формировавшей многогранную личность. Несмотря на мнения многих, что ...

  • 13 июня: этот день в истории России

    / 8:00

    День 13 июня в истории России был богат событиями, причем, многие из них касаются русских царей. Например, в 1909 году царь издал указ о русификации Финляндии, входившей тогда в состав империи. В отличие от ряда других национальных окраин Российской империи, русификация Финляндии проводилась прежде ...