18:12 / 29.03.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Мистика брака родителей Гоголя сильно повлияла на его творчество

Москва, 20.04.2021, 04:58:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Сложно отрицать, что наследственность играет важнейшую роль в воспитании новой личности. Так или иначе, родители сильно влияют на мировосприятие ребенка, который может стать великим писателем, как, например, Гоголь. Николай Васильевич своим мистическим настроем был обязан родным и близким. Многие уверены, что именно мистика брака родителей Гоголя сделала его произведения столь самобытными, а персонажей — объемными и незабываемыми.

Николай Васильевич Гоголь отличался лабильной психикой и тот факт, что к концу жизни его шизофрения прогрессировала скачкообразно, уже ни для кого не секрет. Писатель прожил долго, учитывая свой душевный недуг (1809-1852), и до конца жизни находился в своем уме. Эксцентричность писателя никого не удивляла — все поясняли ее талантом, но мало кто мог знать, что свою мистичность Гоголь унаследовал. Брак его родителей повлиял на его судьбу и мировосприятие.

В чем мистика брака родителей Гоголя, повлиявшего на судьбу сына



В позапрошлом веке образованных и просвещенных людей было куда меньше, чем сейчас. Немудрено, что дед и бабка по матери Гоголя были суеверны и очень религиозны, а тётка и вовсе была со «странностями». Мыслила с опозданием, верила в дикие советы, не совладала со временем и всюду опаздывала. Кроме того, «сидя за столом, гримасничала», а, пообедав, «просила дать ей кусок хлеба».

Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский — отец Гоголя, был мужчина с чувством юмора, образованный и творческий, балагур и превосходный рассказчик. Писал стихи и прозу, как отмечает А.Н. Анненский, однако был мнительным. Постоянно находил у себя какие-то болезни, верил в предначертания судьбы и даже супругу свою увидел во сне, когда ему было 14 лет. На следующий день он увидел девочку из сна в гостях у своих знакомых, и так как Машеньке был всего годик, он ждал целых 13 лет, чтобы взять ее в жены.

Мария Ивановна — мать Гоголя, была крайне неуравновешенной, скачки ее настроения не поддавались объяснению. Её подозрительность доходила до крайних пределов и «достигала почти болезненного состояния». Из состояния безудержного веселья она впадала в прострацию, по нескольку часов сидела, не меняя позы, глядя в одну точку, не реагируя на обращения.

По всей видимости, супруги были как минимум невротиками, с массой подавленных комплексов и давящей на них фрустрацией. Очевидно, в этом заключалась мистика брака родителей Гоголя, считают биографы. Зато маленький Николай будучи ребенком подмечал все эти милые странности и позже наделял тонкими психологическими штрихами своих героев.

Брак родителей Гоголя был крепким и удачным

 

Николай Васильевич Гоголь был одним из 12 детей, которые родились в удачном браке. Родители его безумно были привязаны друг к другу, но первые мертворожденные дети сильно напугали молодую пару. Молившись Николаю Угоднику, они пообещали, что первого живого младенца нарекут в честь святого. Родившийся Гоголь стал для религиозных родителей настоящим чудом.

Смерть мужа для Марии Ивановны стала громом среди ясного неба: женщина повредилась в уме окончательно. Она разговаривала с покойным, требовала выкопать для неё могилу и положить её рядом. Потом впала в оцепенение, отказывалась есть, агрессивно отражала все попытки ее накормить на протяжении двух недель. Николаю и всем окружающим было понятно, что это душевный надлом, который вряд ли поддастся лечению.

В таком состоянии Мария Ивановна прожила до 77 лет, но судьба ударила ее еще раз — сын Николай умер в расцвете сил. Идти за гробом ребенка — самое страшное, и бедная мать пережила Никошу на целых 16 лет. Тем временем, в семье Гоголя по душевной линии продолжались трагедии: племянник писателя покончил жизнь самоубийством в молодом возрасте.

Мистика брака родителей Гоголя повлияла и на его младшую сестренку: Ольга отставала в умственном развитии, до пяти лет неуверенно передвигалась, с трудом усваивала новые знания и умения. В зрелом возрасте стала религиозной фанатичкой. При этом боялась умереть, ежедневно била поклоны в церкви. Другая сестра Гоголя тоже «любила фантазировать», частенько среди ночи будила горничных, выводила в сад и заставляла их петь и плясать.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Игра престолов» в эпоху Минина и Пожарского: почему царем стал Романов

    17.04.2021 / 18:12

    Нет в России такого человека, который бы не знал имя князя Дмитрия Пожарского – это национальный герой, и его заслуги перед Отчизной никогда не померкнут. Благодаря его умениям, влиянию и организационным способностям, ополчение под его командованием освободило Москву от польского нашествия в 1612 ...

  • Жилище-загадка — тонущий дом посреди Луары

    / 17:00

    Дома не обязательно должны расти из земли, многие регионы мира довольствуются и даже свыклись с тем, что жить приходится на воде. И если жителя Венеции или Вьетнама домом на реке не удивишь, для нас тонущий дом на реке Луара во Франции смотрится диковато. Но интересно - когда ж утонет?

    Старинный ...

  • Мудрость предков — какую одежду на Руси никогда не стирали

    / 16:28

    Стирка известна людям со стародавних времен, однако далеко не вся одежда у наших предков стиралась по классическим канонам - вода и моющее вещество. Некоторые вещи никогда не стирали, однако не нужно думать, что это противоречило правилам и нормам гигиены. Как раз с этим аспектом на Руси был полный ...