Mitsui&Co прокомментировала ситуацию с «Сахалином — 2»

15:24, 11 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: konkurent.ru

«Сахалин — 2» обеспечивает Японии порядка 9% от общего объема поставляемого СПГ. В правительстве неоднократно подчеркивали важность подобных проектов для страны. Условия участия в «Сахалине — 2» меняются в связи с указом Владимира Путина. Но Япония не намерена выходить из проекта, сообщает РИА Новости.

Свою позицию выразила компания Mitsui&Co. В «Сахалине — 2» ей принадлежит 12,5%. Еще 10% активов в собственности японской Mitsubishi. Контрольный пакет (50% и одна акция) находится у «Газпрома». Корпорация останется собственником активов. Доли иностранных участников переходят новой российской структуре, создаваемой согласно июньскому указу Владимира Путина. Она замещает Sakhalin Energy. Зарубежные компании могут подтвердить преобразование долей в аналогичные или заявить об уходе из проекта. Заявление необходимо подать за месяц. Впоследствии российскому правительству отводится 3 дня на принятие решения. В случае выхода из проекта с иностранной компании могут потребовать возмещение ущерба. Невостребованные доли при этом продаются.

Руководство Mitsui&Co намерено действовать по ситуации. Решения будут приниматься по результатам обсуждения с акционерами и с учетом интересов японского правительства, отметили в компании.

Поделитесь этой новостью