15:20 / 28.12.2019 / Татьяна Орлонская Новости дня Михаил Боярский

Михаил Боярский отпраздновал 70-летний юбилей

Москва, 27.02.2021, 00:20:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Всенародно любимому артисту Михаилу Боярскому исполнилось 70 лет, свой юбилей он отпраздновал 26 декабря 2019 года. Давайте же вспомним важные вехи его судьбы и творческой карьеры.

Специально к юбилею артиста был выпущен документальный фильм, повествующий о его судьбе, о том, каково пришлось семье и супруге, ведь, как известно, характер у Михаила вольнолюбивый, но из него получился хороший муж и отец. Фильм носит название «Михаил Боярский: «Много лет я не сплю по ночам»», и его премьера была показана сегодня утром на Первом.

Жена и дети народного любимца



Мнение Михаила Боярского по поводу того, какая роль в семье у женщины, услышала вся страна в телепередаче «Сегодня вечером». Артист уверен, что главное — быть хорошей женой, спутницей для мужа, заботливой матерью, а вот карьера — вовсе не то, чем следует заниматься. И мы видим, что в его семье все действительно гладко, их брак с женой можно назвать счастливым.

Семья Михаила Боярского

  • Жена (с 1977 года) — Лариса Регинальдовна Луппиан (род. 26.01.1953) — актриса театра и кино, народный артист Российской Федерации.
  • Сын — Сергей Боярский (родился 24.01.1980) — актёр театра и кино, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», музыкант, бизнесмен. Жена (с 1998 года) — Екатерина Сергеевна Боярская (род. 28.11.1978).
  • Внучка — Екатерина Боярская (родилась 28.11.1998).
  • Внучка — Александра Боярская (родилась 27.05.2008).
  • Дочь — Елизавета Боярская (родилась 20.12.1985) — актриса театра и киноактриса театра и кино, Заслуженная артистка Российской Федерации. Муж (с 2010 года) — Максим Матвеев (род. 28.07.1982) — актёр театра и кино.
  • Внук — Андрей Матвеев (родился 07.04.2012).
  • Внук — Григорий Матвеев (родился 05.12.2018).

Биография и звания Михаила Боярского

Михаил Сергеевич родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде в семье актёров Театра имени Комиссаржевской Сергея Александровича Боярского и Екатерины Михайловны Мелентьевой. Внук обновленческого митрополита Ивановского и Кинешемского Александра Боярского.

Вместо обычной школы учился в музыкальной школе при Консерватории по классу фортепиано. После школы поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс Л. Ф. Макарьева), окончив который в 1972 году, попал на прослушивание к режиссёру Театра имени Ленсовета Игорю Петровичу Владимирову и был принят в труппу. Начал театральную карьеру с участия в массовке — в спектакле «Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому.

Михаил Сергеевич стал известен всем и каждому после участия в мюзикле Г. Гладкова «Трубадур и его друзья», где он сыграл главного героя. А вот его будущая супруга, Лариса, была в этом же фильме Принцессой. Пробы на роли в «Романсе о влюблённых» артист не прошел, возможно, это было личное видение режиссера Андрея Кончаловского.

Известность к нему пришла в 1975 году — после роли Сильвы в картине «Старший сын». Заметной стала также роль Волка в советско-румынской музыкальной сказке «Мама» (1976 год). Одной из лучших работ актёра стал Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида «Собака на сене» (1977 год) по пьесе Лопе де Вега.

Звёздный час Боярского настал в 1978 году, с выходом на экраны страны картины Г. Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», в которой он исполнил главную роль. Благодаря д’Артаньяну и популярным песням из фильма слава актёра достигла невероятных высот, и впоследствии он сыграл эту роль в продолжении фильма.

Популярностью пользовались работы актёра в другой серии историко-костюмных фильмов, поставленных Светланой Дружининой — «Гардемарины, вперёд!» и «Виват, гардемарины!». До этого у Дружининой актёр сыграл главную роль в водевиле «Сватовство гусара» и пробовался на роль Луиса де Карраскиля в картине «Дульсинея Тобосская».

Фильмография

Год Название Роль
1959 кор Спички детям не игрушка Имя персонажа не указано
1971 ф Держись за облака конвоир, ведущий на казнь
1973 ф Мосты Гицу
1974 тф Соломенная шляпка Нинарди, итальянский тенор
1974 ф Лишний день в июне Сэм Пэнти
1975 тф Новогодние приключения Маши и Вити Дикий кот Матвей
1975 ф Звезда пленительного счастья декабрист Якубович
1975 тф Старший сын Семён Севостьянов (Сильва)
1976 ф Дикий Гаврила Геннадий Никольский, дрессировщик
1976 ф Как Иванушка-дурачок за чудом ходил Федор Иванович, конокрад
1976 ф Сентиментальный роман Акопян
1976 ф Мама Волк
1977 тф Собака на сене Теодоро
1977 ф У нас новенькая Имя персонажа не указано
1978 ф Городская фантазия камео
1978 ф Пока безумствует мечта Джеггер, американский пилот
1978 тф д’Артаньян и три мушкетёра д’Артаньян
1978 ф Комиссия по расследованию Майорец
1978 тф Полковник Шабер Годешаль, письмоводитель
1979 ф Сватовство гусара Налимов
1979 тф А я иду камео
1979 тф Бабушки надвое сказали… камео
1980 ф Олимпийская надежда камео
1980 ф Путь к медалям Бартенев, певец
1980 ф Ритмы Олимпиады камео
1980 ф Экзамен главная роль
1980 ф Мокрое дело главная роль
1981 кор Несравненный Наконечников Вадим Эдуардов
1981 тф Отпуск за свой счёт камео
1981 ф Затишье Стельчинский
1981 ф Куда он денется! Геннадий Мелентьев
1981 ф Душа Вадим Старычев
1982 ф Таможня Юрий Хорунжев
1982 ф Лишний билет Володя
1984 ф Вместе с Дунаевским камео
1984 тф Пеппи Длинныйчулок капитан Эфраим Длинныйчулок, отец Пеппи
1984 ф Герой её романа Имя персонажа не указано
1985 ф Витражных дел мастер камео
1985 тф Золотая рыбка администратор гостиницы
1985 ф Сезон чудес певец Боярский (камео)
1985 тф Гум-гам папа Максима
1985 ф Голубые города Имя персонажа не указано
1986 ф Выше Радуги отец Алика Радуги, композитор
1987 ф Гардемарины, вперёд! шевалье Де Брильи
1987 ф Человек с бульвара Капуцинов Чёрный Джек
1988 ф Поговорим об этикете Имя персонажа не указано
1988 ф Узник замка Иф Фернан де Морсер
1989 тф Дон Сезар де Базан Дон Сезар де Базан
1989 ф Искусство жить в Одессе гипнотизёр
1991 ф Виват, гардемарины! шевалье Де Брильи
1991 ф Чокнутые Николай I
1992 тф Мушкетёры двадцать лет спустя д’Артаньян
1992 ф Тартюф Тартюф
1993 тф Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя д’Артаньян
1995 ф Клюква в сахаре Алексей Мещеряков
1996 с Королева Марго Морвель
1998 с Зал ожидания Виктор Селезнёв
1998 с Улицы разбитых фонарей камео
1999 ф Плачу вперёд! Михаил Распятов
2000 ф Формула счастья Имя персонажа не указано
2001 ф Ключи от смерти телемагнат Эльпин
2002 тф Интимная жизнь Ноэль
2003 с Идиот поручик Келлер
2004—2005 с Осторожно, Задов! певец (1 сезон: 5 серия) / брат Антонины Максимовны (2 сезон: 2 серия) / психиатр (2 сезон: 7 серия)
2004 ф Новогодние мужчины Колыманов
2005 ф Счастливый Борисыч
2006 ф Вы не оставите меня Евгений Андреевич, папа Верочки
2007 ф Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини д’Артаньян
2008 ф Золотая рыбка Старик
2009 ф Тарас Бульба Мосий Шило
2009 ф Человек с бульвара КапуциноК Чёрный Джек
2009 ф Золотой ключик Шарманщик Карло
2011 с Пётр Первый. Завещание князь Дмитрий Кантемир
2012 ф Красная шапочка Король
2013 с Шерлок Холмс инспектор Лестрейд
2013 ф Три богатыря д’Артаньян
2015 ф Самый лучший день Геннадий Васютин
2016 ф Петербург. Только по любви шаман
2016 с Чёрная кошка Игорь Аркадьевич Гаранин
2019 ф Гардемарины — IV шевалье Де Брильи
2020 ф Этаж Петр Петрович, рокер

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вручен 25 декабря 2009 года
  • Орден Дружбы, вручен 19 июля 2001 года
  • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», вручен в 2003 году
  • Орден Почёта (Молдавия), вручен в 2011 году
  • Народный артист РСФСР, вручен в 1990 году
  • Заслуженный артист РСФСР, вручен в 1984 году
Комментарии

Ваше мнение

  • Какая машина у Михаила Боярского сейчас и участвовал ли он в ДТП

    21.11.2019 / 14:40

    Российский актер театра и кино, один из самых популярных мушкетеров Российской Федерации и преданный поклонник футбольного клуба «Зенит» из Санкт-Петербург Михаил Боярский уже давно не играл роли в известных кинокартинах. Сейчас о жизни известного актера очень мало информации, зачастую Михаил ...

  • Михаил Боярский тяжело болен, правда или нет

    08.10.2019 / 2:40

    Михаил Боярский продолжает держать удар соцсетей по поводу своей неправильной парковки в Санкт-Петербурге. В Сети и прессе уже появились объяснения, но волну уже не остановить. Так что же происходит - неужели только Боярский нарушает ПДД? И стоит ли так травить любимого артиста?
    Жена ...