Младшую сестру лидера Северной Кореи Ким Ё Чжон сравнивают с Терминатором

22:08, 22 Авг, 2020
Анна Федорова

Ким Ё Чжон, родная сестра верховного лидера КНДР, в последние дни привлекла внимание всего мира. Предполагается, что после смерти её знаменитого брата именно она займёт его место — это только вопрос времени.

Что известно о Ким Ё Чжон — сестре Ким Чен Ына?

Ким Ё Чжон — младший ребёнок и единственная дочь бывшего северокорейского главы Ким Чен Ира и его жены, японской танцовщицы. Ким Ё Чжон появилась на свет в Пхёнчхане в сентябре 1989 года, согласно данным разведки США. Но южнокорейская разведка утверждает, что годом рождения Ким Ё Чжон является 1987. В любом случае, ей сейчас около 30 лет.

Её публичные выступления можно пересчитать по пальцам одной руки. В 2010 году её заметили на фотосессии для кандидатов от Трудовой партии Кореи. Ким Ё Чжон тогда стояла рядом с секретарём своего отца. Год спустя она официально появилась на похоронах Ким Чен Ира.

Путешествие Ким Ё Чжон в самое сердце режима в Северной Корее, вероятно, началось в конце 1990-х годов, когда она ходила в начальную школу в Берне, Швейцария, вместе с братом Ким Чен Ыном. Брат и сестра жили вместе под бдительным присмотром службы безопасности.

«Они, можно сказать, находились в изгнании. Они знали, что их ждёт впереди», — сказал The Guardian Янгшик Бонг, северокорейский исследователь из Университета Йонсей в Сеуле. «С тех пор Ким пользуется безоговорочным доверием своего брата», — добавляет он.

Однако мало что известно о её жизни между окончанием Пхеньянского университета по компьютерным исследованиям в 2007 году и тем временем, когда она стала членом правящей партии.

Сообщается, что она готовилась стать преемницей своего отца на посту главы государства после того, как Ким Чен Ир перенёс два инсульта в 2008 году. Но в официальных новостях Северной Кореи о ней не упоминалось до марта 2014 года, когда она в сопровождении своего брата пошла на выборы.

«Режим в Северной Корее — это семейный бизнес, и Ким Чен Ын, похоже, возлагает надежды на свою сестру», — в интервью The Guardian утверждает Лейф-Эрик Исли, доцент кафедры международных исследований при Университете Ихва в Сеуле.

Ким Ё Чжон — кто она в политике?

По мнению специалистов, Ким Ё Чжон играет важную, если не решающую, роль во внутренней и внешней политике страны, поскольку «является одним из основных участников выживания режима». Но её шансы стать лидером невелики, потому что КНДР — это страна, где господствует конфуцианская идеология. Она уважает старшинство и мужественность, поэтому Ким Ё Чжон — самый надёжный союзник Ким Чен Ына, но ничего больше.

С другой стороны, по мнению Брюса Беннета, специалиста из корпорации RAND, сестра диктатора по прозвищу «Иванка Пхеньянская» всё ещё может нас удивить.

«Она умна, умеет считать, и кто знает, сколько у неё власти», — предположил он в интервью Daily Beast.

Аналитики считают реальными шансы Ким Ё Чжон на приход к власти (они составляют более 90 процентов), даже если её правление будет временным. Ведь последний раз Ким Чен Ына видели 11 апреля.

Почему Ким Ё Чжон сравнивают с Терминатором

Народ Северной Кореи называет Ким Ё Чжон «принцессой», но ведёт она себя на политической арене как Терминатор. Такое мнение высказали журналисты New York Post.

Эксперты высказывают мнение, что Ким Ё Чжон сейчас та сила, с которой в Пхеньяне вынуждены  считаться, и такой она сделала себя сама. Но на этот уровень она не смогла бы выйти самостоятельно, брат сам наделили её такой властью.

Её агрессивное поведение — это часть плана по упрочнению господства Ким Чен Ына. Глава КНДР намеревается продемонстрировать, что у него есть преемник, что его семья всё ещё у власти.

Другие специалисты полагают, что Ким Ё Чжон вполне могла бы занять высший пост в КНДР, а её пол не стал бы для этого помехой.

Вместе с тем, активность родной сестры Ким Чен Ына на политической арене может быть всего лишь частью стратегии некоего обмана.

Поделитесь этой новостью